약 복용약·영양제
소중한콰가242
소중한콰가24222.05.17

알프람정0.25mg+리보트릴정 복용 간격이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제, 우울증약 등
기저질환
역류성식도염

하루에 두 번 먹으라고 했는데 제가 12시 쯤 먹었거든요

근데 지금(13:33~45) 한 번 더 먹어도 괜찮나요?

먹기 전보단 안정된 상태+살짝 졸림인데 아직도 초조하고 긴장되는 상태가 있긴 해서요 불안해서 한 번 더 먹으려는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알프람정은 알프라졸람이 함유되어있는 신경안정제이고, 리보트릴은 클로나제팜이 함유된 신경안정제입니다.

    2. 해당 신경안정제의 경우 가능하면 권장량 드시는 것이 좋으나, 갑자기 불안 증상이 생겼으면 한포정도 더 먹어도 상관 없습니다.

    3. 원래 신경안정제 드시고 효과가 적은 경우 늘려서 먹습니다.(한두번은 상관 없으나 장기간 먹는 경우 필히 의사와 상담 필요)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 정도는 복용 시간의 차이를 많이 두지 않아도 됩니다. 다만 해당 약은 하루에 2번 먹기 때문에 최대한 12시간 간격을 지켜주시는 것이 좋습니다. 지금 불안한 상태가 나타났다고 해서 바로 드시는 것은 솔직히 추천드리지 않으며 계속해서 불안감이 크다면 약 복용이 아닌 다시 한 번 병원 방문 후 상담이나 치료가 필요합니다. 약에 의존될 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 심하면 하루 3회까지 복용할 수 있습니다만 처방받으신대로만 복용해야하므로 밤 10~12시 사이에 복용해야합니다. 하루에 두번이기때문에 아침, 저녁으로 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    필요시에 복용하시는 것이 아닌 하루 복용하는 횟수를 정해주었을 경우

    1일 2회 복용시 10시간 정도 간격을 두시는 것이 좋습니다.

    복용하시고 1시간 30분후에 또 복용하시면 이후 남은 기간에는 또 복용하시지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알프람정과 리보트릴정은 모두 신경안정제로, 증상에 따라 함께 복용하기도 하는 약입니다. 다만 졸림 부작용은 심화될 수 있으며, 약물에 따른 내성과 중독성이 더 쉽게 발현될 수 있는 점 주의 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1시간 반 만에 재복용 하길 원한다는 말씀 맞으시죠?

    통상적으로 하루2번 복용은 12시간 간격을 두고 복용하라는 의미입니다.

    전문의 선생님께서 필요시 한번 더 복용하라 라고 말씀하시지 않으셨으면 드시지 않는 것이 맞습니다.

    현재 낮에 한번 복용으로 효과가 충분치 않다고 느끼시면 전문의 선생님과 진료하여 용량을 변경하셔야 합니다. 임의로 변경하지 않도록 하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알프람정0.25mg+리보트릴정 의 경우 복용시에 12시간 이상 시간간격으 두고 복용하길 권장드리며 졸음 어지러움을 유발할수 있기에 임의로 복용하지 마시고 전문가와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 12시 쯤 먹었거든요

    근데 지금(13:33~45) 한 번 더 먹어도 괜찮나요? 먹기 전보단 안정된 상태+살짝 졸림인데 아직도 초조하고 긴장되는 상태가 있긴 해서요 불안해서 한 번 더 먹으려는데 괜찮을까요?

    ---------------------------------------------------------

    아뇨 1일 2회면 12시간 간격이니 혈중농도 때문에 지금(1;40) 드시면 안됩니다