약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.26

처방약 좀 봐주세요......

나이
성별
복용중인 약
기저질환

프록스코정, 맥시부펜이알정, 가스트릭캡슐 처방 받았는데 하루 두번 먹으라고 해서요

9시에 한번 먹고 오후 4시쯤 한번 더 먹어도 되나요? 식사 후에 먹으라고 했는데 저녁을 잘 못챙겨먹어서요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 1일 2회 복용하시는 항생제와 소염진통제를 복용중이신 것으로 보입니다. 이들은 12시간 간격을 두시는 것이 원칙이나 부득이한 경우 10시간 정도의 간격도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루2번 드실거면 9시에 한번 복용하고 저녁6시쯤에 한번더 드시면 됩니다.

    위의 약들은 위장장애가 많지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루 두번 먹으라고 해서요.. 9시에 한번 먹고 오후 4시쯤 한번 더 먹어도 되나요? 식사 후에 먹으라고 했는데 저녁을 잘 못챙겨먹어서요

    ------

    하루 두 번이면 가능한 12시간 간격으로 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    9시에 먹고 4시쯤 먹어도 됩니다. 다만 해당 약들은 식전에 먹게 될 경우에는 위장장애 및 속쓰림 등이 나타날 수 있으므로 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 즉 4시쯤에 식사를 하시고 약을 드신다면 별다른 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프록스코정, 맥시부펜이알정, 가스트릭캡슐는 작용시간이 길기때문에 아침, 저녁으로 복용합니다. 9시에 아침약을 복용하셨다면 저녁약은 저녁 7시에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프록스코정, 맥시부펜이알정, 가스트릭캡슐 처방 받았는데 하루 두번 복용하라고 받은 경우 8-12시간 간격 최소 6시간 간격으로 복용하면 되기에 4시에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루2회면 12시간 차이가 적절한데 지금은 7시간 차이로 너무 짧습니다. 최소10시간 차이가 나는 것이 좋습니다. 가급적 간단한 식사라도 하시고 약 복용해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    9시에 드셨다면 최소 19시에 드셔야합니다. 통증이 심하시면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 중간에 드실 수 있어요. 처방약은 하루 두번이 최대로 드시는거라서요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방받으신 약물은 다음과 같습니다.

    1. 프록스코정 : 시프로플록사신 성분의 항생제

    2. 맥시부펜이알정 : 덱시부프로펜 성분의 소염진통제

    3. 가스트릭캡슐 : 록사타딘 성분의 위장약

    하루 2번 먹는 약은 8시간 이상의 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 따라서 오전 9시에 오전 약을 복용했다면 저녁 약은 오후 5시 이후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 약은 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 최상의 효과를 보입니다.

    다만 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없으니 그렇게 드셔도 무방합니다. 빼먹는 것보다 챙겨 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프록스코정<시프로플록사신염산염수화물250mg>

    맥시부펜이알정<덱시부프로펜 300mg>

    가스트릭캡슐<록사티딘>

    하루에 두번 복용하시는 약을 7시간 간격으로 복용하시기에는 간격이 너무 짧습니다.

    10~12시간정도 간격을 두시길 바라며 항생제와 소염진통제가 있어 식후를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10~12시간 간격으로 복용하셔야 약물효과가 좋습니다. 그리고 공복보다는 식후에 복용하세요.

    9시에 복용하셨다면 다음번 복용은 7시정도가 적당합니다.