산부인과의료상담
vini
vini21.01.18

40대여자들 건강관리법이 궁급합니다

나이가들면서 40대중후반이되니 다들.폐경기걱정과.갑작스레.찌는살까지..피부도 칙칙해진다하고,생각하지못한 나잇살까지..걱정됩니다.특별한,건강관리법은.없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 제일 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.

    참고로 영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강을 유지하는 것은 다양한 방법으로 가능합니다. 일단 스트레스에서 벗어나는 것이 가장 중요하며 건강해야 한다는 강박에서 벗어나는 것도 중요합니다. 사람의 몸은 한번에 고장나지 않으며 한번에 건강해지지 않습니다. 따라서 규칙적인 운동과 건강한 마음가짐 그리고 식습관을 꾸준히 가진다면 건강해지지 않을까 생각합니다. 너무 강박적으로 건강해져야 한다는 것은 오히려 몸을 상하게 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중반이 지나면서 부터는 갱년기가 시작된답니다. 물론 갱년기가 시작된다고 해서 건강 관리를 위해 특별한 무언가를 해야 하는 것은 아니지요. 다만 점점 체중도 늘어날 수 있어서 지금부터 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 필요합니다.

    앞으로 하루 30분 이상, 주 3회 이상 운동을 하시기를 바랍니다. 식사는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 필요합니다. 과다한 탄수화물 섭취는 뱃살을 늘리니 피하셔야 합니다. 또한 비만이시라면 식사량을 줄여서 체중 감량을 지금부터 하시기를 바랍니다. 그래야 폐경 이후에도 급격히 체중이 늘어나는 것, 관련하여 만성 질환이 생기는 것을 예방할 수 있답니다.

    지금 말씀 드린 것은 따로 설명드리지 않아도 이미 잘 알고 계신 겁니다. 다만 실천을 하느냐가 중요한 것이지요. 간단히 영양제 1~2개 챙겨 먹으면 되겠지 하는 것으로는 건강 관리가 되지 않으니 꼭 실천해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림