산부인과의료상담
vini
vini21.02.07

40대여자들 폐경기대비 건강관리법은?

흔히들..나이가들면서 건강 관리에 신경을쓰죠.갑작스런.폐경이,두렵기도하고,폐경전.건강관리방법과.챙겨.먹어야할음식,운동법에.대하여.알려주세요.궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중반부터는 생리가 불규칙해지고 갱년기 증상이 나타날 수 있답니다. 갱년기를 거쳐 폐경이 되는 과정은 여자분들에는 힘들지만 자연스러운 과정이지요. 그렇다고 해서 걱정하실 것은 아니고, 특별한 준비가 필요한 것은 아니랍니다. 평소대로 규칙적인 운동을 하는 것, 균형 잡힌 식사를 하는 것, 스트레스 관리와 충분한 휴식을 취하는 정도면 충분한 관리가 된답니다. 특별히 음식이 예방을 위해 도움이 되는 것은 아니지요. 갱년기 증상이 시작되었을 때 식물성 여성 호르몬인 마, 석류 등을 드시면 도움이 되기는 하지만 큰 효과는 나타나지 않기 때문에 무리해서 드실 필요는 없답니다. 보통 폐경이 되면 체중이 급격히 느는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 미리 체중을 조절하고 식사와 운동을 습관화 해 놓으시는 것이 폐경 이후 체중 관리와 만성 질환 관리에 도움이 되니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경기 이전에 꾸준한 운동이 큰 도움이 됩니다. 폐경기는 여성의 노화 과정 중 자연스러운 현상입니다. 사람에 따라 나타나는 정도와 강도가 다르며 심할 경우 우울증과 조울증을 동반하는 경우가 많습니다. 이럴때는 지속적인 운동을 통한 호르몬 조절이 필요합니다. 따라서 폐경기 이전에 꾸준한 운동을 한다면 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 열감으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며, 평소에 규칙적인 식습관과 규칙적인 운동이 필요합니다. 더불어 갱년기 증상이 심하시다면 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.