아이언캐슬
아이언캐슬24.04.09

자반고등어라는 음식은 어떠한 음식인것인가요?

평소에 고등어를 즐겨먹는데요, 고등어중에 자반고등어라는것도 있는것 같더라구요, 그런데 자반고등어라는 음식은 어떠한 음식인것인가요? 들어는 봤는데, 먹어보지는 못한것같아서요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고등어를 즐겨 드셨다면 드셔보시기도 했을 음식입니다.

    고등어를 소금에 절인 염장고등어를 자반고등어라고도 합니다. 간고등어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 이 말씀하신 자반 고등어라는 것은 소금에 절인 고등어를 이야기 하는 것입니다

    특별히 다른 그런 고등어는 아닙니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    생선을 소금에 짜게 절여 저장해 두었다가 쓰는 것을 자반으로 된 고등어는 내장을 빼고 소금에 절여놨던 고등어를 굽거나 쪄서 반찬으로 먹는 것을 말합니다.