화학학문
탈퇴한 사용자

카멜레온은 어떻게 색을 자유자재로 바꾸나요?

카멜레온은 주변 환경에 맞춰서 본인 몸의 색을 변화 시키는 것으로 알고 있는데 어떤 원리로 바꾸는 것인가요? 일반적인 세포가 아닌 특별한 세포가 있는 것인가요? 이러한 색상 변화를 어떠한 색이든, 주변 환경에 맞춰서 무슨 색이든 변화가 가능한 것인가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.10.04

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    카멜레온은 색소를 움직이는 수축섬유를 크로마토포어를 이용해 색 을 바꿀 수 있습니다.

    크로마토포어는 피부의 색소를 옮길 수 있는 섬유로 만들어졌습니다.

    감사합니다.

  • 카멜레온은 피부에 있는 크로마토포어(chromatophore)라는 특별한 세포를 이용해 색을 변화시킵니다. 이 세포들은 주변 환경에 따라 각각 다른 색을 띠는 색소를 가지고 있으며, 신경계와 호르몬의 영향을 받아 색소의 크기와 위치를 조절하여 색을 변화시킵니다. 또한 카멜레온은 색이 아닌 빛의 파장을 이용해 색을 변화시킬 수 있는 더 높은 수준의 변화도 가능합니다. 따라서 주변 환경의 색상과 광도에 따라 카멜레온은 다양한 색상을 자유자재로 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    카멜레온은 크로마토포어라는 피부세포를 가지고 있어 색소를 움직여 환경에 맞게 색을 바꿀 수 있습니다. 환경의 색을 반사하여 색을 표출하기 때문에 환경에 맞는 거의 모든 색을 표현할 수 있습니다. 또한, 온도에 따라 바꾸기도하며, 자신의 기분에 따라 바꾸기도 합니다. 온화할때는 초록, 유혹할 때에는 빨강, 화가 날 경우에는 검은색으로 바꾸기도 한답니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 보호색을 가지는 카멜레온과 같은 동물에게는 피부에 색소 세포가 있습니다.

    카멜레온이 위협을 느끼게 되면 감각세포가 색소 세포를 자극하게 되고,

    주변의 환경을 감지하여 색을 변형시키려고 합니다.