종합소득세세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.12

종합소득세 신고할때 회사에서 신고누락분은 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 종합소득세를 신고해야 하는 달인데요. 종합소득세 신고를 하려다가 보니 금액이 안맞아서 확인을 해보니 프리랜서로 일했던 회사에서 한달급여분에 대해서 신고가 누락되었더라구요. 이런경우는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해당 사업장에 지급명세서 제출을 요청하시고 사업소득원천징수영수증을 받아서

    그것을 기초로 종합소득세 신고서에 반영하여 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    우선 회사에 연락하는 것이 첫번째 순서일 것입니다.

    회사에 연락하시어 일부소득이 누락되었다 말씀드리고, 어떻게 처리할지에 대해 논의하셔야 합니다.

    2022년 소득으로 신고하겠다고 말씀하시는 경우 종합소득세 신고 시 해당 소득을 포함하여 신고하여야 하며

    2023년 소득으로 신고하겠다고 말씀하시는 경우 내년 종합소득세 신고 시 포함하여 신고해주시면 되십니다.