반려동물 건강반려동물
은혜로운스라소니237
은혜로운스라소니23722.10.21

암컷 중성화 되어 있는 강아지 생식기 분비물에 대하여

나이
2020년11월11일
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 닥스훈트 믹스
중성화 수술
1회

중성화 수술 하기 전에 첫생리 하기전부터 한번씩 애가 누워 있을때 생식기에서 분비물이 나와서 이불이 흥건하게 젖은적 한번씩 있었는데 중성화 하고 나서 몇달 지나서 요즘 들어 또 한번씩 애가 누워 있거나 잘때 그 생식기 에서 분비물이 나와서 이불이 또 많이 젖어 있어요 ㅠㅠ 오줌 냄새가 나진 않았어요

이런 증상 겪으신분 있으실 까요?

오줌 쌀때처럼 나오는게 아니라 보면 물방울울 처럼 한방울씩 떨어지고 있더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이런 현상은 통상적으로 일어나는 일반화된 증상은 아니며 매우 드물게 발생하는 질환인 경우가 많고

    주로 저연령대의 강아지에서는 선천적인 비뇨생식기계 기형에 의해 요도 및 질에 걸친 부분의 구조 이상, 발생시 퇴화되었어야 할 원시 구조물의 잔존에 의해 일어나는 경우가 많습니다.

    이때문에 하부 비뇨생식기계 이상 평가를 위한 조영검사가 추천될 수 있으나

    상대적 정확도가 떨어져 CT검사와 같이 해부학적 구조에 특화된 특수 검사들이 필요할 수 있습니다.

    우선은 CT검사 등 특수 검사가 가능한 동물병원에 가셔서 진단 및 결과에 따른 치료법을 모색해야 할것으로 판단됩니다.