기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.12

하루에 소변을 몇번 보는것이 괜찮아ㅛ?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

날이 더웠을 때는 물을 많이 마시다보니 자연스레 소변을 자주 보게 되었는데

이제는 물을 그렇게 많이 마시지 않아서 소변을 자주 보지 않더라구요 그래서 궁금한것이

하루에 얼마나 소변을 보는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    정상적으로 물을 자주 마시지 않는 경우, 하루에 6회 정도의 소변을 보게 되며 한번

    소변을 볼 때 250 cc 정도의 소변을 보게 됩니다. 식사나 평소 마시는 물의 양이 1500 cc

    정도로 이와 같은 양의 소변을 매일 보면서 항상성이 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루에 소변을 보는 상황이 일반적인 경우라면 하루 4-10회 정도의 소변을 보는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 날이 덥거나 물을 많이 먹는 상황이라면 그 빈도는 늘어날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 물을 과하게 많이 마시거나 지나치게 마시지 않는다면, 보통 성인은 낮에 깨어있는 동안 4-6회, 밤에 자는 동안 0-1회 정도 소변을 보며, 많아도 하루 총 10회 이내로 배뇨하는 것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정해진 것은 없습니다. 물을 많이 마시는 사람은 소변도 자주보게 됩니다. 또한 커피나 맥주를 자주 마시면 이뇨작용이 있어 소변도 더 자주보게 됩니다. 그때그때 다를 수 있으므로 소변횟수를 정해두려고 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 소변의 횟수보다는 하루 3L정도의 소변을 보는것이 정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하루에 소변을 8회 이상 보시는 경우에는 빈뇨라고 할수 있습니다. 다만 많은 활동으로 인하여 물을 많이 마시고 소변을 많이 보는 것은 크게 문제가 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변은 기상 후 약 4시간마다 한 번씩보는게 좋으며 한 번 볼 때 종이컵으로 2컵 정도의 양이 적당합니다. 하루에 4~6회 소변을 보는 것이 이상적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변의 횟수는 수분 섭취나 탈수의 정도에 따라 달라질 수 있을 뿐, 얼마나 자주 보는 것이 좋다라는 개념은 없답니다. 적어도 밤에는 2회 이상 깨면 문제가 있다고 보고 낮에는 4~6회 정도가 정상 범위라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적으로는 하루 7-8회정도 볼 수 있습니다.

    하지만 목이 마려워서 물을 먹는게 아니라 의도적으로 물을 많이 마시면 소변보는 횟수는 얼마든지 늘어날 수 있습니다.

    한번 소변볼때 보통 많으면 400cc 정도 소변을 보기 때문에 물을 먹는 양에 따라 소변 보는 횟수가 늘어나겠습니다.