주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

네 마녀의 날이라고 불리는 날은 왜 주식시장이 요동치나요??

안녕하세요

종종 네마녀의 날이라고 해서 주식 시장이 요동치는 날이 있다고 하는데요

왜 네 마녀의 날이라고 불리는 것이며, 그날에는 왜 주식시장이 요동 치나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 주식 시장에서 옵션 만기일과 선물 만기일이 겹치는 날을 가리킵니다 마녀의 날에는 옵션 거래자들이 주식 가격을 조작하려는 시도를 할 수도 있으나 반드시 그런것만은 아니니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    '네마녀의 날'은 '주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션' 4가지의 선물상품 만기가 동일한 날에 겹치는 날을 말하는데, 이 날은 선물의 실행여부에 따라 수익이 결정되다 보니 장 마지막까지 위와 같은 선물의 실행 여부를 두고 고심을 하게 되요. 그런데 선물의 경우에는 현물에 비해서 계약단위나 금액이 커서 계약실행의 여부에 따라서 현물 시장이 크게 변동을 하기 때문에 4가지 선물이 동시에 만기가 도래하면 이러한 변동폭이 더 크게 현물시장에 영향을 미치게 되면서 마지막까지 주가가 요동을 치게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 쿼더러플 위칭데이라고하는데요.

    쿼드러플 위칭데이 는 주가지수선물, 주가지수옵션, 개별주식옵션, 개별주식선물의 만기가 겹치는

    날을 말합니다 미국의 주가지수선물, 주가지수옵션, 개별주식옵션의 만기가 겹치 는 트리플 위칭데이에서 비롯되었습니다 .이날 주식시장에 어떤 변화가 일어날지 아무도 예측할 수 없다는 의미에서 3명의 마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다니는 것처럼 혼란스럽다는 뜻으로 트리플 위칭데이(Triple Witching Day)라고 했었지요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선물과 옵션의 동시 만기일로 하나만 만기일이여도 시장의 큰 변동성을 가져오는 날인데

      둘이 동시에 만기이기 때문에 시장의 흐름을 더욱 예측하기 어려워 네 마녀의 날로 불리웁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    "쿼드러플 위칭데이"는 영어로 "Quad Witching Day"라고도 불리며 한국에서는 네마녀의날 입니다

    주식시장에서 3월, 6월, 9월, 12월의 세 번째 주 금요일을 가리키는 용어입니다. 이 날은 선물 및 옵션 만기일과 주식 옵션 만기일이 동시에 발생하는 날로, 주식시장에서 특별한 거래 활동과 변동성을 가져올 수 있는 날입니다.

    쿼드러플 위칭데이는 네 가지 종류의 계약 만기일이 동시에 집중되는 특이한 날로 알려져 있습니다. 이 계약에는 주식 선물 계약, 주식 옵션 계약, 주식 지수 선물 계약, 주식 지수 옵션 계약이 포함될 수 있습니다. 만기일에는 이러한 계약들이 정산되고 소멸하게 되는데, 이 과정에서 거래 활동과 가격 변동성이 높아질 수 있습니다.

    쿼드러플 위칭데이는 주식시장 참여자들에게 특별한 주의가 필요한 날로 여겨집니다. 주식시장에서는 이 날에 거래 활동이 증가하고, 가격 변동성이 높아질 수 있어 투자자들은 주의를 기울여야 합니다. 또한, 이러한 날에는 시장 조작이나 가격 조정을 통한 이익 추구를 시도하는 경우도 발생할 수 있으므로 투자자들은 조심해야 합니다.

    요약하자면, 쿼드러플 위칭데이는 주식시장에서 선물 및 옵션 만기일과 주식 옵션 만기일이 동시에 발생하는 세 번째 주 금요일을 가리키는 용어입니다. 이는 주식시장에서 특별한 거래 활동과 변동성을 가져올 수 있는 날로, 주식시장 참여자들에게 주의가 필요한 날로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 주가지수 선물과 옵션, 개별주식 선물과 옵션 등의 4개의 파생상품의 만기가 동시에 도래하는 날입니다.

    이 날에 변동성이 심한 이유는 정리매물이 출현하기 때문입니다.

    예를 들면, 매수차익잔고나 매도차익잔고 물량들이 시장에 쏟아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에는

    현물 주식 매매가 정리매물로 시장에 쏟아져 나오면서 예상하기 힘든 주가 움직임을 나타내는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 개별주식옵션,개별주식선물, 지수선물, 지수옵션의 만기가 겹치는 날입니다.

    만기에는 포지션에 따라 특정가격이나 지수에 도달하면 큰이익이나 손실등을 볼 수 있으므로 주식이나 지수에 인위성이 가해질수 있으므로 변동성이 심해질수 있으나 반드시 그런것은 아닙니다.

    참고해주세요.