경제동향경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.09

네 마녀의 날이라고 증시가 많이 출렁이는데 무엇을 말하는건가요?

네 마녀의 날이라고 증시가 많이 출렁인다는데 무엇을 말하는건지 알고싶습니다.

그리고 왜 출렁이는지 궁금합니다. 본래 악재가 있으면 내려가고 호재엔 올라가는데 그냥 그날이라 출렁이는게 신기합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 1) 주가지수선물과 2) 주가지수옵션, 3) 개별주식옵션과 4) 개별주식선물의 만기가 겹치는 날을 말합니다. 보통 이럴 경우 주식시장에 어떤 변화가 일어날지 아무도 예측할 수 없다는 의미에서 '3명의 마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다니는 것처럼 혼란스럽다'는 뜻으로 '쿼드러플 위칭데이라고 합니다.

    네 마녀의 날 같은 경우 기관의 프로그램 매매가 대규모로 이루어지기 때문에 변동성이 강한 편입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일을 말합니다. 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 마녀가 심술을 부린다는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부릅니다. 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 지수 옵션, 개별주식 선물과 개별주식 옵션 이 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 제 마녀의 날이라고 합니다. 개별주식의 경우 매일매일 거래가 가능하지만 선물과 옵션의 경우 특정날자(만기일)에 사거나 팔 수 있기 때문에 해당일에 거래량이 늘고 변동성이 커지기 때문에 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날이라 그렇습니다.

    이렇다보니 주가의 변동성이 커지고 종잡을 수 없게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마녀의 날은 옵션 만기일로서 주식 시장에서 변동성이 큰 날로 투자자들은 인식하고 있습니다.

    옵션 계약의 만기와 투자자들의 포지션 정리로 인해 거래 활동이 증가하고, 주가의 변동성이 크게 나타날 수 있습니다. 이는 투자자들이 옵션 계약을 행사하거나 조정하는 등의 거래 활동과 시장 조정에 기인합니다.

    네 마녀의 날은 주식 시장에서 주목받는 이벤트이지만 모든 해에 동일한 변동성을 보이는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀는 3, 6, 9, 12월를 뜻하면서 둘째 주 목요일 선물, 옵션만기 날로 주가가 요동치기 때문에

    마녀가 심술 부린다에서 나온 말입니다.

    일반적인 거래에선 없지만

    선물, 옵션을 해보셨으면 아시겠지만 주식을 가지고 있는 당사자와 의사와 상관 없이 만기시 자동으로 되갚게 팔기 때문입니다.

    어떤 주가는 폭락하고 어떤 주가는 급등하는 등 예상할 수 없는 일이 벌어지는데 보통은 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품만기일이 겹치는 날로 이에 따라서 주가의 변동성이

    커집니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날(Quadruple Witching Day)은 주식 시장에서 주가지수 선물옵션 계약 만기일과 개별 주식 선물옵션 계약 만기일이 동시에 겹치는 날을 가리킵니다. 말씀하신 대로 네마녀의 날은 주식 시장의 불안정한 움직임과 높은 변동성을 보이는 경향이 있습니다.

    이러한 출렁임은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 먼저 해당 일에는 많은 옵션 계약이 동시에 만기를 맞게 됩니다. 이는 투자자들이 옵션 계약의 행사 여부를 결정해야 함을 의미합니다. 이 때문에 많은 주식 거래가 이루어지며, 주식 시장에 큰 파동을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 만기일에는 투자자들이 옵션 계약의 조정을 위해 포지션을 조정하는 경향이 있습니다. 투자자들은 만기일에 옵션 계약의 조정을 위해 매매를 진행하거나 보유 중인 주식의 포트폴리오를 조정하곤 합니다. 이로 인해 시장에서 많은 거래량이 발생하고 가격 변동이 발생할 수 있습니다.

    마지막으로 만기일은 옵션 계약의 가치 평가와 관련된 요소들이 중요하게 작용하는 시점입니다. 만기일에는 옵션 계약의 내재 가치와 시장 가격 간의 차이가 나타나며, 이러한 영향으로 인해 주식시장이 큰 폭으로 출렁이는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의날이라는 것은 옵션과 선물의 만기가 함께 겹치는 날을 의미하는데, 이날은 장 마지막까지 옵션이나 선물의 실행을 두고 고민하기 때문에 마지막까지 장의 변동성이 크게 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션의 만기 동시에 겹치는 것을 네 마녀의 날이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    지수의 선물과 옵션,개별 주식의 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날입니다.

    3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생하며, 이날은 역사적으로도 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르고 있습니다. 파생상품을 마녀에 비유한 것이죠.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에 대한 설명은 아래와 같습니다. 선물, 옵션 등의 만기를 맞아 롤오버 여부 등에 따라 현물 시장까지 요동 치는 경우가 있습니다.

    ‐------------

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생한다. 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 한다.