주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

코스피와 코스닥의 개념에 대해서 알고 싶어요?

한국 주식 시장을 보면 코스닥과 코스피로 나뉘어지던데 코스닥과 코스피로 나뉘어지는 이유는 무엇이며 어떻게 개념을 잡으면 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 자기자본300억 이상에 영업활동이 3년 이상이라는 기본조건에 1000억원 이상의 매출과 3년 평균 700억 이상이라는 매출 조건을 충족하여 상장된 기업이므로 거의 대기업 혹은 아주 매출규모가 큰 중견기업 주식을거래하는 곳으로 볼 수 있습니다.코스닥에 상장되어 있는 기업들은 자기자본이30억이상, 시가총액 90억 이상등으로 코스피에 비해 훨씬 낮은 조건을 충족하기에 상대적으로 작은 규모들과 중소기업들이 주를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형기업들이 주로 상장한 시장이며

    코스닥은 우리나라의 중소형 기업들이 주로 상장한 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 자기자본 300억원 이상, 매출액 1000억원 이상이 필요하고, 코스닥은 자기자본 30억원 이상, 매출액 100억원 이상이 필요합니다.

    코스피는 우량기업이 있으면 코스닥은 벤처 신생기업 위주로 있다고 보시면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부르는데, 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어 있으며 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있어요

    코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장으로, 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장이에요. 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스닥은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로서 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장을 의미합니다. 코스닥 시장은 주로 코스피 시장에 진입하기 어렵고 상대적으로 규모가 작은 기업들이 상장된 시장입니다.

    코스피는 유가증권 시장을 의미하며, 코스닥에 비해 규모가 큰 대기업들이 주로 상장되어 있는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 코스피는 대형종목, 코스닥은 벤쳐 종목으로 보시면 됩니다. 알고 계시는 대기업들은 전부 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    반면, 바이오나 게임, 2차전지 같은 성장섹터의 기업들은 코스닥에 상장되어 있습니다. 시장 규모 자체가 다르고 외국인 투자금 자체도 코스피가 압도적으로 큽니다. 그러므로 대부분 코스닥에 상장되어 있다가 나중에 어느정도 규모가 커지면 코스피로 이전하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피는 코스닥에 비하여 시가총액이 높고 매출액도 높은 대기업과 중견기업 위주로 상장이 되어 있습니다.

    • 반면에 코스닥은 중소기업과 소기업 혹인 기술특례 상장 기업들이 많이 포진되어 있습니다.

    • 상장을 위한 조건도 코스닥 기업들이 코스피에 비하여 러프한 편이기 때문에 주가에도 변동성이 매우 심하며

      거래세에서 코스닥이 코스피보다 조금 높은 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대형주와 중형주를 중심으로 구성된 시장으로, 대표적인 지수는 KOSPI입니다. 코스닥은 기술 기업과 중소형주를 중심으로 구성된 시장으로, 대표적인 지수는 KOSDAQ입니다. 코스피는 한국 경제의 대표적인 기업들이 상장되어 있으며, 코스닥은 성장성이 높은 기업들이 주로 상장되어 있습니다. 두 시장은 각각의 특성과 투자 전략에 따라 다른 투자 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    코스피 (KOSPI) 는 우리나라 대표 증권 시장이라고 볼 수 있습니다. 코스피는 한국증권거래소에 상장되어 거래되는 모든 주식을 대상으로 전체 종목의 흐름을 나타내는 지수입니다. 단, 여기서 코스닥은 제외입니다.

    코스닥 (KOSDAQ) 은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로서 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤쳐기업을 위한 증권시장입니다. 코스피에 비해 비교적 작은 규모의 기업들이 모여있습니다.