피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피검사를 할려고 채혈 전에 소독을 소독솜으로 대충 한 번 문질렀는데 문제가 없을런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴 항혈소판제 베타차단제
기저질환
심근경색
피검사 하기전에 그 간호사분이 소독을 한 번만 한 후

즉 그러니 소독솜을 한번만 주사를 놓는 부위에 문

질렀는데 혹시 이게 문제가 되지 않을런지 몇번 문질

러야하는데 한 번만 문지르면 균이 다 죽을 수 있는지 궁금 합니다

혹시 혈전증이나 정맥염이런거에 감염되지 않을런지요?

소독솜을 한 번만 주사 놓는 부위에 문질렀습니다

소독이 되었고 문제는 없을런지요?

혈전으로 인한 심근경색을 한 번 겪어보니 모든지 조심하게 되어서 이렇게 문의드립니다

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.03.21

    (개인적으론) 알코올 소독 솜을 사용했다면 큰 문제가 될 거라고 생각하지는 않습니다.

    문제가 되는 경우는

    아예 소독하지 않거나, 피부가 심하게 오염되었거나, 주사바늘을 손으로 만지거나, 재사용 하는 등의

    상식을 벗어난 행동일 때 위험성이 있으리라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번만으로도 소독효과는 충분할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 현재 특별한 증상이 없으시다면 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일반적으로 채혈검사 시에 알콜 소독솜으로 소독을 하게 되는데, 세번정도 소독을 하는 것이 권장되고 있으나 잘 지켜지지 못하는 것이 현실입니다. 정맥염등의 가능성이 높지는 않으나, 해당부위의 붓기나 열감 등의 감염의 징후가 보이지 않는지 잘 확인하시는 것이 중요하겠습니다.