화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.06

미세먼지 발생 원리는 무엇인가요?

요 며칠 미세먼지가 많이 생긴 거 같은데 특히 날씨가 추운 겨울이 되면 심해지는 거 같은데 이런 미세먼지가 생기게 되는 원리는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    중국 등 북쪽에서 황사로 인하여 발생하거나 공장 등의 매연에 의해서 생성되게 됩니다. 또한 겨울철의 경우 대기의 대류가 머무는 현상이 강하기 때문에 상대적으로 미세먼지의 양이 심하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 아주 작은 입자로, 그 크기가 10마이크로미터(μm) 이하인 것을 말합니다. 미세먼지는 다양한 원인으로 발생하는데, 크게 자연적 원인과 인간의 활동에 의한 원인으로 나눌 수 있습니다.

    자연적 원인: 화산 폭발, 숲의 화재, 황사 등으로 미세먼지가 발생합니다. 특히 우리나라의 경우, 봄철에 중국에서 황사가 들어오면 미세먼지 농도가 높아집니다.

    인간의 활동: 공장에서의 화학물질 배출, 자동차의 연소 과정, 난방 등으로 미세먼지가 발생합니다. 이런 미세먼지는 특히 도시 지역에서 많이 발생하며, 이는 도시의 공기 질을 나쁘게 만듭니다.

    겨울에 미세먼지가 더 심해지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 하나는 난방을 위해 화력 발전소의 작동이 늘어나면서 미세먼지의 배출량이 증가하는 것입니다.

    또 다른 이유는 대기의 대류 현상이 약해져 미세먼지가 쉽게 대기 중에 머무르게 되는 것입니다. 겨울철에는 대기의 온도 차이가 적어 대기가 잘 섞이지 않아, 미세먼지가 고도를 올라가기 어려워 지상에 머무르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니거나 흩날려 내려오는 입자상물질로, 입자의 지름이 10um 이하인 미세먼지와 지름이 2.5um 이하인 초미세먼지로 구분합니다.

    미세먼지 발생원은 자연적 발생원과 인위적 발생원으로 구분됩니다.

    자연적 발생원으로는 흙먼지, 바닷물에서 생기는 소금, 식물의 꽃가루 등이 있으며, 인위적 발생원으로는 화석연료를 사용할 때 생기는 매연, 자동차 배기가스, 건설현장에서 발생하는 날림먼지, 공장 내 분말형태의 원자재나 부자재, 취급공정에서의 가루성분, 소각장 연기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 공장에서 나오는 매연같은 것인데요

    아주 작은 먼지를 칭하는 말입니다

    주로 공장이 많은 중국에서 편서풍을 타고 우리나라로 넘어옵니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 존재하는 다양한 물질들이 부유하고 있기 때문에 발생하게 됩니다. 대기 중에는 먼지, 황사, 자동차 배기가스, 산불 연기 등 다양한 물질들이 있습니다. 이러한 물질들은 바람이나 대기 중의 물방울 등에 의해 이동하면서 미세먼지를 형성합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    한국에 오는 미세먼지는 토양, 바다, 화산, 연소과정에서 생깁니다.

    석유, 석탄을 태우면 발생합니다.

    2차 미세 먼지는 대기 중의 오염 물질이 반응을 해서 생긴 미세먼지입니다.

    질소산화물, 황산화물등이 있습니다.

    겨울에는 대기가 정체되고 건조하며 황사가 중국과 몽골에서 유입됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    요 며칠 미세먼지가 많이 생겨서 걱정하시는군요. 미세먼지는 대기 중에 있는 미세한 입자로서 대기 중에 있는 자연적인 물질과 인간의 활동으로 발생합니다. 대기 중에 있는 자연적인 물질로는 화산 폭발 사막 지역의 모래 등이 있으며 인간의 활동으로는 공장 자동차 등에서 배출되는 먼지와 화학 물질이 있습니다.

    특히 날씨가 추운 겨울에 미세먼지가 심해지는 이유는 대기 중의 물질이 더 많이 쌓이기 때문입니다. 추운 날씨에는 대기가 더 맑고 안정적이기 때문에 미세먼지가 쌓이기 쉽습니다. 그리고 난방을 위해 사용되는 연료가 많아지기 때문에 미세먼지가 발생하는 양도 늘어나게 됩니다.

    미세먼지는 우리 건강에도 해로운 영향을 미치기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 정부에서는 대기 중의 미세먼지 농도를 측정하고 대기 오염을 줄이기 위한 정책을 시행하고 있습니다. 그리고 우리 개인도 미세먼지를 줄이기 위해 자동차 운행을 자제하고 화학 물질을 사용할 때 주의하는 등의 노력이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 미세먼지는 산업화로 인해 공장, 발전소, 제철소 및 자동차 건축물 등에서 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지의 주 발생원인은 자동차 배기가스의 매연 화석연료를 사용하는 공장의 연기 등 여러 원인이 있습니다