이비인후과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.30

감기로 인해 눈이 부울수도 있나요?

나이
성별
남성

밤에 코가 막히고 기침때문에 잠도 제대로 자지 못했는데 아침에 보니 눈이 퉁퉁 부었네요

이렇게 감기가 심하면 감기로 인해 눈도 부울수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염이심해서 축농증이 발생한경우. 감기바이러스가 눈에도 염증을 유발한 경우. 감기약을 복용하셨다면 약부작용의 가능성이 있습니다.

  • 감기로 인해 눈이 붓지는 않습니다.

    다만 감기등 바이러스 감염이 있는 상태에서 코를 풀거나 하는 경우 코를 통해서 균이 눈으로 전파될 수 있고

    이런 경우 봉와직염등 감염의 원인이 되기도 합니다.

    발적과 부종이 눈에 있다면 안과에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈두덩은 붓기 쉬운 곳으로 감염이나 접촉성 피부염 등에 의해서도 부을 수 있지만, 감기와 같은 컨디션 악화나 피로 등에 의해 잘 붓는 곳 입니다. 감기 증상이 회복되면서 눈 붓기도 나아질 것으로 생각됩니다. 더불어 냉온찜질을 해주시면 붓기 해소에 많은 도움이 됩니다.

  • 감기는 상기도의 감염 및 염증이 발생하는 질환입니다. 두개내의 입, 코, 귀는 연결이 되어 있기 때문에 코 쪽으로 염증이 심하게 발생하면 그로 인한 영향으로 눈 까지 붓기가 일시적으로 발생할 수 있습니다. 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기로 인해 혈액순환이 잘 안된다면 얼굴이 많이 부을수는 있겠습니다.

    가가운 내과나 이비인후과 진료 권유드립니다.