신경과·신경외과의료상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.05.21

축구나 농구등 운동할때 순간스피드내면 어지럼증의 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

축구나 농구등 운동을 좋아합니다.

그런데 순간적인 스피드를 내서 달리면

현기증이 납니다. 갑자기 눈앞이 뿌옇지면서

현기증같은게 나는이유는 뭔가요?

혈압때문인가요?

  • 안녕하세요.

    미주신경성어지럼증이나 기립성 저혈압과 같이 순간적으로 과격한 운동을

    하는 경우, 이에 맞춰 심장이나 혈관 역시 수축을 빠르게 이어 가야 하지만

    나이가 들면서 이런 자율신경계 반사 작용이 떨어지면서 과격한 운동을

    할 때 일시적으로 혈압이 떨어지면서 어지럼증을 느끼는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    순간적으로 강한 힘을 쓸 때 나타나는 증상에 대해 궁금하시군요.

    심혈관질환이 없으시다면 보통은 근육이 산소를 급격히 소모하여 나타나는 상황으로, 심박출량을 늘려서 해결해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 매우 다양하며 전정기관 이상이나 급격한 자세 변환시 이석증으로 인해 해당 증상이 발현할 수도 있지만 중추 신경계 이상이나 심장 질환으로 인해서도 해당 증상은 발현할 수 있으므로 먼저 내원하여 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.