기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8924.02.06

10개월인데 아기가 서려고 노력하지 않네요..

이쯤되면 스스로 호기심이 생겨 이리뛰고 저리뛰는데 의지가 없는건지 의욕이 없는건지 모르겠네요. 이대로 두어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은크게걱정할것은 아닙니다.

    아이가12개월부터어느정도걸음마를할수있으며

    18개월이후에도못걷는다면

    그때 병원에가보시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 보통 돌을 전후로라고 합니다.

    아이들마다 성장속도가 다르기 때문에 더 이른시기나 늦은 시기에

    걸음마를 시도하는 아이들도 많이 있습니다.

    여러가지 활동을 통해 아이를 자극해주시는 것이 걸음마를 시도하는 등의

    모습을 보일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 설려고 하는 것은 아이들마다 개인차가 다 있기 때문에 정확히 언제 일어서는 것은 다 모른답니다

    대강 10개월에서 12개월 사이에 일어서려고 노력하다가 걷게 되는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 개인차가 큽니다. 10개월에 서려고 하지 않아도 어느순간 일어서서 걷기 시작할 수 있습니다. 너무 걱정 하지 마시고 아이가 건강하게 잘 자라는 것을 체크해 주세요. 돌이 지나서도 서려고 하지 않는다면 소아과의사에게 상담하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그쯤된다고 다 뛰어다니려고하거나서려고노력하지않아요

    그시기발달에자연스러운것이며 아무런문제가없는상황입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이가 잡고 일어설 수 있도록 관심을 유도해 주셔야 합니다.

    노래를 부르며 호기심을 자극하여 일어설 수 있도록 유도하여 줘보세요.

    그러나 아이가 일어날 기미가 보이지 않고 전혀 움직임이 없다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.