기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 걸을때가 되었는데 걷기할 생각을 안하네요. 왜 이럴까요?

아기가 10개월이나 되었는데 아직 걷지를 못합니다. 보통은 이 정도되면 걷기시작해서 아장아장 다니지 않나요?ㅜ조카는 8개월에 막 걸어다니던데...너무 걱정이 됩니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.13

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    빨리 걸어서 다니면 얼마나 예쁠까요

    아이들마다 성장발육의 속도가 다루니 영양섭취에 신경 쓰시고 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10개월 된 아이가 걷지 않으니 걱정이 되는가 봅니다.

    보통 9~10개월에는 사물을 잡고 일어서는 시기이며, 성인의 손을 잡고 걷기도 한답니다.

    그리고 생후 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 돌이 지나면 혼자서 걸을 수 있고 10개월이라면 붙잡고 일어서는 것이 가능합니다. 부모님께서 아이의 양손을 잡아주시면서 수시로 걷는 연습을 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기가 걷기를 하지 않는 것은 걱정하실 문제는 아니예요.

    걷기는 모든 아이들이 동일한 시기에 하지 않으며 각 아이의 발달 속도와 성격에 따라 다릅니다.

    일반적으로 아기들은 먼저 기어다니고 기어다니는 속도가 빨라지면 서있는 시간이 늘어나며

    서 있는 시간이 길어지면 걸을 준비를 하기 시작합니다. 하지만 걸음걸이를 시작하는 시기는 아이마다 차이가 있으며

    12개월에서 15개월 사이에 걸음걸이를 시작하는 경우가 많습니다. 따라서 걷기를 하지 않는 것은 당장 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자걷는 시기는 천차만별 이라고 했지만 걷기 전의 기어다니냐에 따라 주로 차이가 많이 나기때문에 기어다니기에 따라 혼자 걷는 평균 시기를 예측하고 운동발달에 대한 검사를 해보아야 할까를 결정하는 것이 보편적 입니다.

    첫째, 아기가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월 까지는 혼자 걸어야 합니다. 그 이후 까지 걷지 못한다면 운동발달에 대한 검사를 해보아야 합니다.

    둘째, 기지 않고 바로 섰던 아기라면 혼자 적는 시기는 평균 11개월이며 늦어도 14개월 까지는 혼자 걸어야 합니다.

    셋째, 앉아서 이동했던 아기라면 혼자 걷는 시기는 평균 19개월 이며 늦어도 28개월 까지는 혼자 걸어야 합니다.

    통계로 근거한 것이기에 모든 아기에게 일률적으로 적용할 수 없는 일입니다. 그러나 15개월의 아기가 혼자 걷지 못하는 경우, 네발로 잘 기었거나 기지 않고 바로 섰던 아기라면 혼자 걷는시기가 늦은 것이므로 운동발달 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    하지만 앉아서 이동했던 아기라면 좀 더 기다려보아도 문제가 되질 않습니다. 그러나 앉아서 이동하는 아기가 흔한 것은 아니므로 일반적으로 소아과 의사들은 18개월에도 혼자 걷지 못한다면 운동장애가 있을 가능성이 있으며 혼자 걷더라도 두 게걸음을 못가고 넘어지거나 발가락 끝으로만 걷는 경우도 발달검사를 받도록 권유합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는것은 돌전후로 가능하며 아직 못걷는다고 걱정할것은 아닙니다

    성장이 현재로도 늦은것도 아니며 빠른것도 아니고 적절한 성장을 하는것으로보이기에 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 속도가 모두 달라요

    보통 아이들은 돌을 전후해서 그리고 늦은 아이들은

    16개월 정도에 걷게되요 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 걷는 시기는 모두 다르며

    10개월에서 16개월 사이에 걷게되며

    너무 걱정하실 시기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아기 걸음마 시기는 빠르면 10개월 늦으면 18개월에 걷는 아기도 있습니다. 대부분의 아기들은 돌쯤 되면 어느정도 걷기 시작 하지만 아기마다 차이가 있기 때문에 명확한 기준이 잏는건 아닙니다. 차이가 나는 이유는 성별의 차이보단 성향, 아기근육발달 정도의 차이라고. 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    보통12개월 정도 걷기를 해요.

    조카가 10개월에 걸었다는것은 빨리 걷기를 한거에요.

    너무 조급해 하지마시고

    아이가 스스로 하나씩 배우며 12개월쯤은 걷기 하지않을까요,.

    답변이 도움 되었으면 해요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도는 개인마다 차이가 있습니다.조금 일찍 걸을 수도 있고 늦게 걸을 수도 있습니다.특히 10개월의 아이라면 아직 걷지 못하는 경우가 더 많습니다.평균적으로는 돌을 전후로 걷기 시작하고요 돌이라도 못 걷는 아이들도 많습니다.너무 걱정마시고 기다려보세요.만약 아이가 잡고 일어설 수 있다면 손을 잡아주고 걸음마 연습도 해주면 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아직 괜찮습니다 걱정하실 개월수는 아니랍니다.

    조카아이가 굉장히 빠른 개월수에 걷는거라고 생각하시면 됩니다.

    누구보다 늦게 걷는다고 해도 누구보다 빨리 뛰어 다닐 수도 있고, 아이들 발육과 발달상태는 일정 기간 까지 엎치락 뒤치락 입니다. 더 나아가 언어발달도 그렇답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 정상적인 아이들은 보통 빠르면 돌 정도가 되면 걷기 시작합니다.

    뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷게 되므로, 아이가 걸을 때쯤 되면 주위에 위험한 물건들은 다 정리를 하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 이른 것 같습니다

    12개월 정도가 되면 걷는 경우가 있으며 늦으면 18개월 이상 되야 걷는 아이들도 있으니 너무 조급하게 생각하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 발달 속도는 천차만별입니다.

    저희 아기는 14개월에 걸었습니다:)

    8개월에 걸은 아기라면 정말 빠른거고 10개월 정도면 잡고 설 수 있으면 됩니다.

    조급해 하지 마시고 아기를 기다려 주세요. 때가 되면 아기 스스로 다 합니다^^