피부과의료상담
고급스런말198
고급스런말19823.08.13

손톱에 줄이 생기는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

언제부터인가 손톱에 줄이 생겼습니다.길어서 나오면 없어질줄 알았는데 계속 그대로 입니다.건조하지 않게 보습도 주고 하는데 없어지지 않네요. 손톱을 매끈하게 하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 없어 평가가 제한되지만 아마 손톱이형성증이 아닐까 싶습니다. 손톱 뿌리부분이 망가져서 그런 것이고, 자연히 호전되는 경우가 잘 없습니다. 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 손톱에 줄이 생기는 경우는 일반적으로 비타민 등 영양소 불균형 및 결핍과 연관이 있을 수 있으므로 비타민 등 영양제를 챙겨서 복용해보시길 권고드립니다. 또한 드물게 흑색종이 손톱의 줄처럼 보일 수 있으므로 피부과 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.