추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.18

우유때문에 배가 아파요 왜그런걸까요?

자주 마실 땐 모르겠는데 어쩌다 마시면 화장실가는게 바빠집니다.

장이 안좋으면 우유를 마시면 그런건가요? 아니면 장이 좋아도 그런건가요?

  • 안녕하세요. 말쑥한보석새97입니다.

    대장이 민감한 것 같네요.

    빈 속에 우유를 마시면 컨디션이 안 좋을때는 탈이 나는것 같더라구요

  • 안녕하세요. 노련한라마카크7입니다.

    우유를 마시면 뱃속에서 꾸르륵거리는 소리가 나고 속이 좋지 않다는 사람들이 있습니다.

    심하면 우유를 마신 뒤 설사 증세가 이어져 불편함을 호소하기도 하는데요. 이런 증상을

    유당불내증이라고 합니다.유당불내증은 우유에 들어있는 유당 ‘락토오스’를 분해하는

    능력이 저하돼 생기는 문제입니다. 유당이 장에서 소화되기 위해서는 유당분해요소인

    ‘락타아제’의 도움을 받아야 한다. 만약 ‘락타아제’가 충분하지 않으면 소화가 원활하게 되지 않아

    속이 더부룩하거나 배탈을 일으키게 됩니다.

    전 인류의 85%에 이르는 사람들이 우유를 소화하지 못하는 유당불내증을 겪고 있습니다.

    즉 우유를 마셨을 때 속이 좋지 않은 증상은 특별한 문제가 아니라 누구나 겪을 수 있는

    일반적인 증세인 것입니다.