자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.07

자동차 최대 속도는 왜 110Km/h로 제한하지 않는가요?

우리나라 도로에서 달릴 수 있는 최고 속도가 110Km/h입니다. 그런데 자동차 최대 속도는 왜 110Km/h로 제한하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    고속도로 최고속도는 설계속도를 기준으로 이루어집니다

    통행량이나 날씨에 따라 보통의 운전자가 낼수 있는 최고 속도를 감안해 설계하고 최고 속도를 설정하는 것입니다

    그 이상 달리게 되면 과태료를 물리는 것입니다

    많은 사람이 승차를 하는 버스 같은 경우에는 110이상 속도가 나오지 않게 차량이 설계되어 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    모두다 110으로 달리면 앞지르기를 할수 없고..급한 상황시 고속으로 달릴필요가 있기 때문예요.