지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.12

우주에서의 온도는 몇도인가요?

안녕하세요? 우주공간은 까맣고 어둡고 그렇잖아요~ 근데 그런 우주 공간에도 온도는 있을거 같은데요~ 우주공간에서 온도는 몇도인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주공간의 온도는 조건에 따라 달라지죠.

    태양과 얼마나 가까운지, 이산화탄소와같은 열복사량 올려주는 기체가 얼마나 포함됬는지 등의 요소등을 고려해서 온도가 설정되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주공간의 온도는 평균적으로 섭씨 -270도 정도로 매우 낮습니다. 이는 절대 영도보다 약간 높은 값입니다. 하지만 우주공간의 온도는 곳곳에 따라 다르게 나타납니다. 예를 들어, 별 주변은 뜨겁고, 별로부터 멀리 떨어진 공간은 차갑습니다. 또한, 블랙홀 주변은 극도로 높은 온도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 텅빈공간에는 열에너지가 잘 닿지 않기 때문에 전체적인 평균온도는 영하 270.4도 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구를 벗어난 우주의 평균 온도는 약 영하 270도 정도로 알려져 있습니다. 지구는 대기가 있어 태양복사열을 어느정도 보관을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주 공간은 극히 희박한 기체로 가득 차 있어서 온도를 측정하기가 어렵습니다. 그러나 우주 공간의 온도는 일반적으로 절대온도 척도인 켈빈 온도로 표현됩니다. 우주 공간의 평균 온도는 약 2.7K (-270.45°C)로 알려져 있습니다.