약 복용약·영양제
그윽한검은꼬리98
그윽한검은꼬리9823.01.08

에소카정 40/600을 과다복용 했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환

현재 위가 안좋아서

에소카정 40/600 (아침만)

모사프론에스알서방정15mg (저녁만)

네오부틴서방정(아,저)

무코텍트서방정150mg(아,저)

가스티렌투엑스정(아,저)

모티리톤정(아,저)

이렇게 처방받아 먹고있는데 방금 까먹고 저녁약에 에소카정을 또 먹었습니다..

저녁에만 먹는 모사프론과 에소카정이 서로 반대작용하는 것 같고, 에소카정을 80/1200mg 먹어서 걱정되네요... 괜찮을까요?ㅜㅜ

그리고 지금 생리통이 있어서 진통제를 먹고 싶은데 지금 먹는건 간에 무리겠죠..? 만약 먹는다면 이부프로펜이 나을까요, 아세트아미노펜이 나을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에소카정 40/600<에스오메프라졸마그네슘삼수화물 44.5mg, 침강탄산칼슘 600mg>

    약 설명서를 참고해보면 에스오메프라졸 80 mg을 1회 투여한 경우 별다른 문제가 없었다고 합니다.

    또한 특이적인 해독제가 없기에 특별한 증상이 없다면 치료를 하실 필요는 없습니다.

    모사프론과 서로 반대작용을 하지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    간에 특별히 무리를 주는 약들은 아니며 현재 위염증상이 있으시다면 아세트아미노펜 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮을겁니다. ppi제제는 작용시간이 짧아 저녁에 반동성 산을 억제하기 위해서 아침 저녁으로 먹기도 합니다.

    큰 과다복용은 아니기 때문에 문제 없을겁니다. 앞으로만 주의해주세요.

    진통제는 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 더 필요하면 그 때 이부프로펜을 복용하세요.