역사학문
차근이
차근이24.04.15

교회와 성당의 차이점에 대해서 알고싶어요?

절이랑 교회는 확실하게 알수 있는데...성당과 교회의 차이점은 좀 어려운거 같아요

어떤 차이가 있으며 비교할수 있는것좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성당은 로마 가톨릭 교회와 같은 카톨릭 교파에서 사용되는 용어이며, 대개 중요한 의식이나 미사 등의 예배를 드리기 위해 건립된 대규모 건물을 가리킵니다. 반면에 교회는 성서에 근거하여 이루어지는 예배와 사역을 수행하는 일반적인 기독교의 모임을 가리키는 용어입니다. 성당은 대개 크고 화려한 건축 양식으로 지어지며, 지역사회의 중심지에 위치합니다. 반면에 교회는 성당보다 작고 단순한 디자인이며, 지역사회 내 여러 곳에 분산되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    성당은 카톨릭/구교/천주교/교황님 믿는 종파/ 신부님 있는 종파

    의 건물이구요

    내부가 엄청 화려한 경우가 많습니다. 십자가에도 장식이 많죠

    교회는 프로테스탄스/개신교/신교/ 목사님 있는 종파

    의 건물이구요

    한국은 개신교가 엄청쌔서 건물도 화려한 경우가 있지만

    일단 내부는 비교적 얌전하고, 특히 십자가는 단순한 나무십자를 주로 사용합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    교회는 개신교 신자들이 모이는 건물로 인식되어 왔고,

    가톨릭신자들이 모이는 곳은 성당으로 불려졌습니다

    교회(목사,자영업자)

    성당(신부,프렌차이즈)