대출경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.29

무디스란 어떠한 기관인지 궁금합니다.

무디스란 어떠한 기관인지 궁금합니다. 국가별 신용등급을 평가해서 발표한다고 알고 있는데 무디스에서 발표하는 신용등급이 많은 영향력이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    무디스는 다양한 유형의 채무 상품 및 증권에 대한 신용 평가 및 연구를 제공하는 신용 평가 기관(CRA)입니다. 무디스는 기업 및 지자체와 같은 채권 발행자와 채권 자체에 신용 등급을 부여합니다. 무디스 및 기타 신용 평가 기관이 부여한 등급은 발행인의 신용도와 부채에 대한 이자와 원금 상환 가능성에 대한 평가를 제공합니다. 등급은 채권 보유자와 은행을 포함한 투자자가 특정 채권 또는 기타 채무 담보에 대한 투자 위험을 평가하는 데 사용됩니다.

    무디스 등급은 "Aaa"(최고 등급)에서 "C"(최저 등급)까지입니다. 등급이 높을수록 발행인이 채무를 불이행할 가능성이 적습니다. 무디스는 기업 어음, 구조화 금융 상품 및 보험 회사와 같은 다른 유형의 증권에도 등급을 지정합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    무디스는 미국에 소재한 신용평가회사로 뉴욕증시 상장기업입니다. 스탠다드 푸어스, 피치와 함께 세계3대 신용평가기관이며 국가별 신용등급까지 평가하여 발표합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무디스는 1909년에 설립된 미국에 본사를 둔 세계적인 신용평가회사회사이며, 무디스인베스터스서비스는 스탠더드앤드푸어스, 피치레이팅스와 함께 세계 3대 신용평가회사에 속하는 회사입니다. 무디스는 세계 신용평가 시장에서 주요 경쟁업체인 스탠더드앤드푸어스와 마찬가지로 40%의 비율을 차지하고 있는 만큼 무디스의 신용평가등급은 세계에서 가장 공신력있고 신뢰있는 평가등급으로 평가받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Moody's는 채권, 원자재, 통화 및 국가에 대한 신용 평가 및 연구를 제공하는 신용 ​​평가 기관입니다. Moody's가 제공하는 신용 ​​등급은 정부나 기업과 같은 차용인의 신용도와 채무 불이행 가능성을 나타냅니다.

    Moody's 신용 등급은 투자자, 은행 및 금융 기관에서 투자의 신용 위험을 평가하는 데 널리 사용되기 때문에 금융 시장에서 상당한 영향을 미칩니다. Moody's의 높은 신용 등급은 차용인이 저위험 투자임을 투자자에게 알리기 때문에 차용인이 자본 시장에 더 쉽게 접근할 수 있도록 합니다. 반면 신용등급이 낮다는 것은 채무 불이행 위험이 높아 차입자가 자본시장에 접근하기가 더 어렵다는 것을 의미할 수 있습니다. 결과적으로 Moody's 신용 등급은 국가와 기업의 차입 비용과 재무 안정성에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.