화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.15

카페인 섭취 후 효과가 나타나는 시간은?

졸릴때 카페인을 섭취하면 시간이 어느정도 지나야 잠이 깨는 효과가 나타나는지 궁금합니다. 그리고 카페인함량이 높을수록 각성효과가 높은가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    커피에 포함된 카페인이라는 물질은 자연적인 화학 물질인데요..

    신경계통을 자극하여 각성과 경련 억제 효과를 가져온답니다.

    물론, 개인으 생리학적 특성과 섭취하는 양, 개인적인 민감도 등에 따라 다소 차이는 있지만 통상 섭취한 후

    15분에서 길게는 1시간 정도 사이에서 나타날 수 있답니다.

    추가로..카페인의 효과는..

    중추신경계를 자극하여 깨어있음과 집중력을 증가시키고.. 신경 전달 물질인 아데노신의 작용을 억제하여 피로감을 줄인답니다.

    또한, 심장을 자극하여 심박수를 증가시키는가하면 신장에서의 요산의 분비를 증가시킬 수 있다고 하네요..

    잠자기 전에는 가급적 커피를 삼가하시고..장거리 운전이나 비행할떄도 화장실을 자주 찾아야 할 경우에는 지양하는 것이 좋을듯하네요.ㅎ

    물론, 함량이 많으면 많을수록 상기 효과에 대해서는 더 지배적이구요..지속시간은 사람에 따라 차이가 다소 있지만

    통상 3~5시간동안 효과가 지속된다고 하네요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카페인은 일반적으로 섭취 후 약 15분에서 1시간 내에 효과가 나타납니다. 그러나 개인의 생리학적 차이나 체질에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 각성과 깨어있음을 촉진시키는 효과가 있습니다. 일반적으로 한 잔의 커피에는 약 80-100mg의 카페인이 포함되어 있으며, 이를 섭취하면 혈액 중 농도가 상승하여 체감효과가 나타납니다.