약 복용약·영양제
노력하는일개미
노력하는일개미23.01.30

코가 막혔을 때 코에 분사하는 분무형 약품을 계속 사용하면 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 막혔을 때 코에 분사하는 분무형 약품을 사용한적이 있는데

효과가 좋아 계속 사용하니 주변에서 계속 사용하면 위험하다고 하더라구요.

이유와 적절하게 사용하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코막힘을 풀어주는 약성분의 스프레이라면 1일 2회까지만 사용하시고 그마저도 5시간 간격을 둬야합니다.

    이 이상으로 사용하는경우 반동성으로 오히려 더 막히게되므로 피하셔야합니다.

    2번까지만 쓰고 또 막힌다면 먹는약으로 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코막힘이 생긴 경우 오트리빈 스프레이와 같은 충혈제거제를 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 1주일 이상 연속으로 사용하면 반동성 코막힘 생길 수 있어서 1주일 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    1주일 사용했으면 1주일 쉬시고 다시 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    코가 막혀 비충혈제거 스프레이를 뿌리고 있다면

    오래 장기간 사용하지 마시고 (7일이상 사용하지 않길 권장)

    휴약기를 갖는것이 좋습니다

    이유는 반동성 비염인데 스프레이를 장기간 뿌리면 혈관수축기능을 잃어 반동성 비염(코가 막힘)이 생길수 있습니다