약 복용약·영양제
철저한청설모262
철저한청설모26221.02.21

비타민이랑 유산균먹을때 커피랑 같이 먹어도 되나요?

종합비타민이랑 유산균먹을때 커피랑 같이 먹으면 안되나요? 만약 안된다면 얼마정도 시간 간격 텀을 두고 먹어야 흡수가 좋을까요??

빈혈약도 먹을때 커피랑 먹으면 흡수가 잘된다고 어디서 들었거든요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 커피와 함께 먹어도 되냐 대해 궁금해 하시군요. 우선 약은 다른 어떠한 물질들과 상호작용 시 부작용을 초래할 수도 효과를 감소 시킬 수 도 있습니다. 이에 따라 약과 상호작용할 가능성이 없는 '물'과 함께 복용하시는 것을 권장드립니다. 더불어 약을 물 없이 그냥 먹게 될 경우 식도에 자극을 일으켜 식도염등을 일으킬 수 있으므로 약국에서 복약지도를 할 때 충분한 양의 물과 함께 약을 복용하시라고 하고 있습니다. 더불어 가능한 따뜻한 물보다는 찬물과 함께 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 이유는 언급하였던 것 처럼 식도에 자극을 줄이기 위해서는 뜨거운 물보다는 찬물과 함께 드시는 것을 권장합니다.

    빈혈약을 복용시에도 마찬가지로 물과 함께 복용하시는 것을 권장합니다. 어느 출처의 정보인지는 모르겠으나 빈혈약이 커피와 함꼐 복용시 흡수가 잘된다는 과학적 근거는 없습니다. 빈혈약, 철분제와 같은 성분의 약은 Vit C와 함께 복용시 그 흡수율을 높일 수 있다고 알려져 있어 오렌지주스와 함께 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    커피는 식도에 자극을 줄 수도 있는 것으로 가능한 커피보다는 물과 함께 약을 복용하시는 습관을 가지시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약섭취를 통해 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 종합비타민이랑 유산균먹을때 커피랑 같이 먹으면 안되나요? 만약 안된다면 얼마정도 시간 간격 텀을 두고 먹어야 흡수가 좋을까요??

    ☆ 안됩니다 / 1-2시간 이상 차이 두세요

    ☆ 빈혈약도 먹을때 커피랑 먹으면 흡수가 잘안됨으로 커피랑 드시면 안됩니다