자 드가자
자 드가자21.05.13

왜 콘센트에 꽂는 코드구멍은 보통 두개인가요?

왜 콘센트에 꽂는 코드구멍은 보통 두개인가요? 한쪽이 플러스 한쪽이 마이너스라고 치면 해외에 있는 3개짜리 구멍은 뭔가요? 거기는 전선을 3개를 사용하는 건가요? 3상이라서 3개인가요?

  • 전기는 전류의 통로가 폐회로를 구성해야하는데요. 그래서 전원부와 전기 기구사이에는 2선이 필요하게 됩니다.

    콘센트는 플러스(+)와 마이너스(-)의 두구멍이 있는데요. 3개의 구멍이 있는것들은 플러스(+)와 마이너스(-) 그리고 정전기난 각종 위험에 대비하기위한 접지선으로 이루어져 총 3개의 구멍이 있습니다.

  • 모든 콘센트는 최소2개의 구멍을 가지고 있으며, 이에 접속되는 코드 역시 마찬가지겠죠

    이유는 질문자분이 알고있는대로 한극은 양극 , 한극은 음극으로 전류가 흘러들어오고, 다시 흘러 나가게 만들기 위함입니다.

    해외의 3개짜리 콘센트의 경우엔, 2개의 구멍은 마찬가지로 양극과 음극, 그리고 추가적인 안전장치로 정전기 방지 및 누전시 전력을 차단하기위한 접지장치 1개의 구멍입니다.