기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

갱년기 증상은 폐경 후에 오나요?폐경전이라도 갱년기 증상 있나요?

나이
성별
여성

생리가 유지되고 있더라도 갱년기라고 할수있나요?

살이 자꾸 찌고 있어요.

다른거는 잘모르겠으나 살이 많이 찌고 있습니다. 많이 피곤하구요.

이런것도 갱년기 증상일까요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.08.14

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    여성호르몬이 감소하면서 폐경기 증상이 나타날 수 있긴 합니다. (생리가 불규칙, 감소하면서)

    체중 증가 / 피로와의 관련성은 명확하지는 않습니다

    - 갑상선 기능저하, 다른 내과적 원인 등에 대한 검사가 우선으로 생각되고

    - 특별한 문제가 없다면, 여성호르몬 레벨 검사를 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    - 그래도 문제가 없다면, 우울증 (비전형적) 가능성도 고려가 필요할 듯 합니다

  • 갱년기 증상은 폐경 전이더라도 폐경기에 발생할 수 있습니다. 즉, 폐경이 되기 전후 언제든지 생길 수 있는 증상입니다. 체중 증가 및 피곤한 증상은 충분히 갱년기를 의심 해볼법한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경이 완전히 진단되기 전에 생리가 불규칙적인 기간이 있는데 이 기간에 갱년기 증상들이 나타나기 시작합니다. 불편한 증상들이 나타나 진료를 원하시면 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    폐경은 어느 순간 갑자기 오는 것이 아니며 여성호르몬의 지속적인 저하로 인해 어느 순간 생리 주기가 길어지면서 결국 사라지게 됩니다. 따라서 생리가 유지됨에도 갱년기 증상을 먼저 느끼는 분들이 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기는 폐경 전에 생리가 불규칙해지면서 여러 증상이 시작되는 시기라고 볼 수 있고, 폐경이 생기고 난 이후에도 증상이 이어지기도 해서 폐경기 증후군이라고 부르기도 합니다. 즉, 증상은 폐경 전부터 나타나기 시작한다고 봐야 합니다.