안과의료상담
활달한매240
활달한매24024.01.24

레이저제모 시 불빛이 시력에 영향을 미칠까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헤어라인 레이저 제모를 받았는데 보안경을 쓰고 눈을 감았음에도 그 사이로 빨간불빛이 보이던데요
원래 레이저 제모 빛이 눈에 들어가면 위험하다고 들어서요
직접 조사되진 않았지만 퍼지는 불빛도 눈에 안좋을까요?

  • 지속적으로 노출이 된다면 문제가 되겠지만 시술을 하는 중간 중간 잠깐 노출되는 정도로는 안구 건강에 크게 영향이 갈 가능성이 크게 높지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보안경을 쓰고 눈을 감았을 경우에 눈이 부실 수는 있지만 시력에 영향을 끼칠 정도의 레이저가 들어가지는 않습니다.

    시술받으실 때 혹시 궁금하셔도 눈은 꼭 감고 있으세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보안경을 착용하고 눈을 감았음에도 빛이 보이는 것은 레이저 빛이 피부와 다른 표면에서 반사되어 간접적으로 눈에 도달하기 때문일 수 있습니다. 이러한 간접적인 노출은 직접적인 레이저 노출에 비해 위험성이 훨씬 낮아 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다. 레이저가 직접 눈에 조사되지 않는다면, 이러한 간접 노출로 인한 시력 손상 가능성은 매우 낮습니다.