생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물을 먹지 않고도 사는 생물체가 있나요?

모든 생물체는 물이 필수로 필요하잖아요. 물을 안 먹으면 죽는 것으로 알고 있는데 혹시 살아가면서 물을 먹지 않고 살아가는 생물체가 있나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 생물체 중 일부는 물을 먹지 않고도 생존할 수 있습니다. 이러한 생물체들은 대개 건조한 환경에서 발견되며, 물 대신 다른 수분원을 이용하여 생존합니다. 예를 들어, 사막 지역에서 발견되는 카멜은 몸에 저장된 물을 이용해 생존할 수 있습니다. 또한, 일부 곤충은 식물의 수액을 이용하여 생존합니다. 그 외에도, 해양생물들 중에서는 해조류나 미세조류 등의 수분이 충분한 식물성 생물체가 물을 섭취하지 않고도 수분을 충당하여 생존할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구에 생명이 존재하는건 물이 있어야 하기 떄문에 대부분의 생물은 물이 있어야 합니다.

    사막여우 같은 경우 물을 거의 먹지 않아도 되는데 대신 먹이나 식물 잎을 섭취하면서 거기 있는 수분으로로 살아갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미생물이나 박테리아는 물없이 살수는 있습니다 그러나 미생물이나 박테리아도 물을 필요로 하는 생물과 공생하므로 결국에는 물이 없으면 지구에 생명체는 존재할수 없습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오, 물을 먹지 않고도 살 수 있는 생물체는 없습니다. 물을 먹지 않고도 살 수 있는 것 처럼 보이는 이러한 생물체는 수분을 다른 방법으로 얻거나 저장하여 생존합니다.