생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

야생에서 물 없이 살아가는 동물에는 뭐가 있을까요?

지구상 모든 생명체는 물이 없이 살아가는 것은 불가능하잖아요. 그런데 야생상태에서 평생 직접 물을 섭취하지 않고 살아갈 수 있는 동물은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물은 모든 생명체에게 필수적인 요소입니다.

    놀랍게도 야생에서 평생 직접 물을 섭취하지

    않고 사는 동물들이 있습니다.

    이들은 건조한 사막 환경에서도 살아남을 수 있는 독특한 생존 전략을 가지고 있습니다.

    즙이 많은 식물을 먹거나 잎에서 맺히는 이슬을 섭취

    합니다.

    체내 지방을 분해하여 물을 생성합니다.

    밤에는 낮보다 습도가 높아지기 때문에 피부나 호흡기

    관을 통해 습기를 흡수합니다.

    신장 기능을 통해 소변량을 최소화하여 체내 수분

    손실을 줄입니다.

    건조한 분변을 배출하여 수분 손실을 최소화합니다.

    낮에는 활동량을 줄이고 밤에는 습도가 높아 활동량을

    늘려 수분 손실을 줄입니다.

    사막 설치류로 씨앗에서 얻는 수분과 대사 과정

    에서 생성되는 물만으로 생존합니다.

    사막에 서식하는 개과 동물로 먹이에서 얻는 수분과 낮은

    활동량으로 물을 보존합니다.

    피부를 통해 습기를 흡수하고 소변량을 최소화하여 물을

    보존합니다.

    먹이에서 얻는 수분과 체내 지방을 분해하여 물을 생성합니다.

    대부분의 곤충은 체내 수분 손실을 최소화하는 작은 크기와 딱딱한

    외골격을 가지고 있습니다.

    작은 크기는 체내 수분 손실을 줄입니다.

    낮보다 습도가 높은 밤에 활동하여 수분 손실을 줄입니다.

    사막 환경에 녹아들 수 있는 보호색은 포식자로부터 자신을 보호하는

    동시에 햇빛 노출을 줄여 수분 손실을 최소화합니다.

    물 없이 사는 동물들은 독특한 생존 전략을 통해 건조한 사막

    환경에서도 살아남을 수 있습니다.

    이들의 생존 전략은 극한 환경에서도 삶을 유지하는 자연의

    놀라운 적응력을 보여줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.