정형외과의료상담
재빠른줄나비95
재빠른줄나비9521.11.20

3주 뒤에 무릎수술 할 예정인데 척추스테로이드 주사 맞아도 되나요?

척추질환도 있어서 일주일전에 척추에 주사를 맞았아요. 정확히 무슨주사인지 명칭은 기억이 안나는데 스테로이드도 포함되어 있는걸로 알고 있어요.

현재 무릎수술을 하려고 하는데 3주 뒤에 하자고 하는데 한 곳은 척추에 주사 맞으면 안된다고 하고 원래는 3개월 전부터 맞지 말라고 권고한다고 했고,

한군데는 척추주사 맞아도 된다고 다음주에 한번 더 맞으라고 했습니다.

병원마다 얘기가 다른 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 불편하시면 척추 신경주사를 맞으시기 바랍니다.

    그리고 치료를 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추 주사는 아마 신경절 근처에 뿌리는 스테로이드와 국소마취제가 포함된 용액일 것입니다.

    전신흡수가 적기때문에 무릎수술과 크게 상관은 없을 것이라 생각됩니다만, 반복적인 시술은 피하는게 좋겠습니다.

    스테로이드를 맞게되면 수술 후 창상치유가 느리고 감염이 쉽게 일어난다는 위험성이 있기 때문입니다.

    명확한 가이드라인이 있는 것은 아닙니다. 그래서 의사 선생님 간의 경험과 생각이 충분히 다를 수 있습니다.

    무릎 수술이 예정되어있다면 최대한 안전을 위해 수술 전/후라도 무릎 수술 병원의 안내를 따르는 게 좋겠습니다.