정형외과의료상담
거창한물개177
거창한물개17723.11.23

늑연골염 통증은 가만히 있어도 발생 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 증상은 어깨를 피고나 모을때 가슴 가운데 부분이 뻐근하고 통증이 있고

하루에 여러번 1~2초 정도 뜨끔하고 쎄한 날카로운 통증이 있는데,

손가락으로 눌러봐도 딱히 아프지도 않고 가만히 있을때도 통증이 있어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연골에 염증이 있어서 통증이 나타난다면 시간이 지나며 호전되는 양상을 보일 것이고 움직임에 의해 통증이 악화되겠습니다. 또한 가만히 있으면 아프지 않다는 의미는 아니기 때문에 약 복용하며 지내보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    늑연골염은 가슴 중앙 또는 주변에서 뻐근하거나 날카로운 통증을 유발할 수 있으며, 이러한 통증은 특정한 움직임이나 자세, 심지어 깊은 호흡이나 기침 시에 더욱 심해질 수 있습니다. 또한, 늑연골염이 있는 부위를 눌렀을 때 통증이 느껴지는 경우도 있지만, 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다. 가만히 있을 때도 통증이 발생할 수 있는데, 이는 연골과 관련된 구조들의 염증으로 인해 지속적인 불편함이나 통증이 유발될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.