현명한나무늘보206
현명한나무늘보20622.12.02

싱크대 음식물쓰레기를 믹서에 곱게 갈아서 흘려버려도 되나요?

음식 조리시 나오는 음식물 쓰레기를 음식물 쓰레기 종량제봉투에 넣어서 버리자 않고 음식물쓰레기를 믹서에 곱게 갈아서 흘려버려도 되나요?

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    말씀하신 음식물 처리기는 존재합니다만, 최근 많이 보급되어 사용중이었습니다.

    사용중에 많은 문제가 생겼고 요즘에는 불법입니다.

    잔여 물질이 배수구에 쌓이면서 아파트 하층에서는 폐수가 역류하는 현상이 많이 발생했습니다. 이로인해 분쇄형태의 음식물 처리기 사용은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한오릭스161입니다.

    법적으론 그렇게 해도 문제는 없습니다만, 환경에는 좋지 않습니다. 싱크대에 설치해서 갈아서 버리게 하는 제품도 이미 나와있더라구요. 하지만 음식물쓰레기로 처리하는것보다 문제가 더 많습니다. 첫번째, 완전히 곱게 갈지 않는이상 배수구가 막힐 수 있습니다. 두번째, 환경적으로 오수 처리비용이 늘어납니다.