약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.11

비염 알레르기 약을 복용시 졸린 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

보통 알레르기 비염 약이나 콧물약 같은 걸 복용하면 졸릴 수 있다고 복용지도 받기도 하고 실제로 복용하면 졸려 저녁시간에 먹곤 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염, 알러지 약들은 항히스타민제인데 히스타민의 작용을 억제하다보니 졸음을 유발하는거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염, 알러지에 쓰이는 약들은 항히스타민제를 기본으로하는데 중추신경에 작용하면 졸음 부작용을 나타냅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염 알레르기약의 경우 항히스타민제 성분인 경우가 많으며 이 성분의 경우 부교감을 활성 시켜 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 증상이난 콧물에는 항히스타민제를 사용하게 됩니다.

    항히스타민제의 부작용의 하나로 졸음이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 알레르기 비염 약이나 콧물약 같은 걸 복용하면 졸릴 수 있다고 복용지도하는 이유는 항히스타민제 때문입니다

    항히스타민제들이 치료과정에서 각성상태를 유지하는 히스타민을 줄이게 되어 졸릴 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코감기약 중에서도 콧물, 재채기, 알러지 증상을 가라앉히기 위해서 항히스타민제를 사용합니다. 항히스타민제는 히스타민을 억제해 알러지 반응을 줄여주지만 뇌 히스타민 수용체에 작용해 졸음 부작용을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 경우 뇌 혈관 관문을 통과할 수 잇어서 졸음을 유발할수 잇으나 성분에 따라 정도의 차이는 잇을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콧물을 조절하기 위해서 항히스타민제가 들어가는데 부작용이 졸음입니다. 그 성분 때문에 졸리고 나른함을 느낄 수 있습니다. 콧물이 심할 때는 졸린약이 효과가 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    콧물을 없애는 항히스타민제가 부작용으로 졸릴 수 있습니다. 약물자체의 특성이 그런것입니다.

    다만 최근에 개발된 3,4세대 항히스타민제들은 졸림 부작용이 거의 없으므로

    기존에 복용하고 졸렸던 약물을 처방받을때나, 약국에서 구입할때 말씀하신다면

    불편함이 없는 약을 받으실 수 있을듯 합니다.

    감사합니다