약 복용약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.03

비염약은 왜 졸린지 궁금합니다.

비염약을 꾸준히 처방받고 있는데 비염약을 먹으면 대부분 졸리던데

비염약이 졸린 이유가 궁금합니다. 직업특성상 졸리면 안되기 때문에 비염약을 그렇다고 안먹으면 안돼서 ㅠㅠ

또한 안졸린 비염약도 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비염약은 보통 항히스타민제인데 항히스타민제의 부작용중 하나가 졸림입니다.

    그 졸림의 메커니즘까지 설명하면 복잡하게 될거같으니 넘어가고 안졸린 비염약도 있습니다. 다만 처방전이 필요하고 일반적인 항히스타민제보다 비쌀수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로 판매하는 비염약들은 대체로 졸립습니다. 항히스타민제가 뇌에 통과하기 때문에 그렇습니다. 전문의약품으로 나와있는 비염약들이 졸린 증상을 개선하였습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비염약의 성분인 항히스타민제가 뇌의 BBB를 통과하여 진정작용을 하기 때문에 졸립니다.

    졸음 부작용을 줄이기 위해 나온 2세대 3세대 항히스타민제는 BBB통과하는 정도가 낮습니다.

    약국에서도 2세대 항히스타민제인 로라타딘이 구매가능하고 병원에서도 2세대나 3세대 항히스타민제를 처방 받으실 수 있습니다.

    하지만 졸음의 정도의 차이이지 2세대 3세대 항히스타민제라 해서 졸음부작용이 아예 없는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염약 중에서 졸리는 약들은 주로 항히스타민제 계열의 약들입니다.

    항히스타민제 계열의 약들 중에서 특히 1세대에 속하는 약들이 졸리는 경우가 많은데, 1세대에 속하는 약물들은 BBB라는 뇌-혈관 장벽을 통과하여 중추신경계에 작용을 나타낼 수 있습니다. 항히스타민제는 히스타민 수용체에 결합하여 히스타민이라는 물질의 작용을 방해하는데, 히스타민은 뇌에서 각성 작용을 나타내므로, 항히스타민제를 복용하게 되면, 각성 작용이 억제되어 졸음을 나타내게 됩니다.

    2세대, 3세대에 속하는 항히스타민제들은 1세대에 비하여 졸음 등의 부작용을 개선하여 나온 성분들이지만 간혹 이 세대에 속하는 성분에도 졸음이 나타나는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 여러 항히스타민제들을 복용하시면서 졸음 부작용이 덜하면서 효과는 괜찮은 그런 성분을 찾으시는 것이 제일 좋고, 일반적으로 펙소페나딘, 로라타딘 성분이 졸음이 덜 오는 편이므로 우선적으로 복용해 보시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제는 BBB 뇌혈관장벽을 통과하여

    수면 중추를 자극하기 때문에 졸음이 올 수 있습니다.

    졸음이 덜 오는 로라타딘제형의 비염약도 있으나

    사람에 따라 졸리는 분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제 성분으로 1세대는 특히

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과하여 뇌까지 미치기 때문에

    졸린 부작용이 가능합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비염약은 항히스타민제입니다. 히스타민이 과다분비되면 코에서는 콧물이 많이 나오는데 이를 억제해줍니다. 1세대 항히스타민제는 뇌관문을 통과하는데 뇌에 작용하여 졸린 부작용을 일으킵니다.

    2. 의사에게 덜 졸린 항히스타민제를 처방해달라고 말씀해보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약에 대부분의 성분은 항히스타민제입니다.

    항히스타민제를 복용시에 우리 몸의 증상은 나른하거나 졸린 등의 증성이 나타납니다.

    덜 졸린 성분으로는 로라티딘이 있고 이는 약국 방문 후 로라티딘 성분계열의 비염약을 추천받아 드시면 졸린 증상이 조금 덜 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 항히스타민제는 히스타민의 뇌활성화 작용을 막아 각성 상태를 방해하면서 졸음을 유발하게 됩니다

    항히스타민의 주된 역할을 염증 반응을 억제하는 것이지만 약물이 뇌혈관 장벽을 통과할 수 있기 때문에 물질 이 뇌까지 도달하게 되면 추가적인 진정 작용이 발생하여 알러지약 먹으면 졸린 분들이 생기게 됩니다

    - 대부분 항히스타민제 기반이라 덜졸린 항히스타민제도 사람에 따라 졸릴 수 있고요

    한방제제 이외에는 졸릴 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 대부분 항히스타민제가 함유되어있고, 이러한 약은 히스타민의 분비를 막게 합니다.

    히스타민은 우리 몸에서 긴장감을 주는 염증성물질인데, 항히스타민제를 먹게 되면 긴장성물질이 사라져버리니 졸림이 발생하는 것입니다.

    1세대 항히스타민제 먹으면 뇌로 이행해서 졸음이 심하게 발생하고, 2-3세대 항히스타민제를 먹으면 졸음이 덜합니다.

    대표적인 약으로 펙소페나딘, 레보세티리진과 같은 약이 있으니 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    상대적으로 덜 졸린약도 있긴 합니다.

    비염약은 주로 항히스타민제가 처방이 많이 되는데

    항히스타민제는 히스타민의 작용을 막아서 약효를 나타나는데

    히스타민의 작용이 과해지면 콧물이 나고 코가 막히는등 생활의 불편이 나타나는데

    이런 히스타민의 작용을 억제하면서 콧물을 덜 나게 하는것이죠

    하지만 이런 히스타민은 우리 몸에서 각성을 담당하기도 한데

    그런 히스타민을 억제하니 각성의 반대인 졸음이 오게 되는겁니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.