성형외과건강상담
대담한숲새96
대담한숲새9621.03.27

원형탈모 재발을 막을 방법 있을까요?

예전에 스트레스가 심해서 원형탈모가 생겼었는데.. 그 때만큼의 스트레스를 받지 않는데도 또 원형탈모가 재발했어요. 스트레스를 받지 말라는 데 원형탈모 생긴 것 자체가 제일 스트레스가 되네요ㅠㅠ

병원가서 주사맞고 약 먹는 방법이 최선인가요?

재발을 막을 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모는 자가면역 질환으로, 살면서 반수 정도는 한번정도는 겪을 정도로 매우 흔하고, 80%는 아무 치료없이 자연치유가 됩니다. 치료가 필요한 경우는 크기가 너무 크거나 여러개일 경우입니다. 보통 스테로이드 연고나 주사로 치료를 하게 됩니다.

    원형탈모가 생기신 분들은 빨리 안나아서 걱정이라고 생각하시는 분들이 많은데 일단 기본적으로 최소 3개월은 지나야 회복이 됩니다. 길면 6개월 정도 걸리시는 분들도 있습니다.

    잔털같은것이 나는게 회복이 시작되었다는 의미이고, 눈으로 봤을 때 유의미하게 머리가 자라려면 그로부터 2~3개월은 기다리셔야 합니다.

    기다리는 동안 원형탈모에 대해 너무 신경을 안쓰시는게 좋습니다. 스트레스와도 연관이 되는 질환이기 때문입니다. 맘편히 가지시고 대부분 자연치료되는 질환이니까 지켜보자는 생각, 그리고 잔털이 자라고 있으니 좋은 현상이다라는 생각을 가지셔야 합니다. 잊고 지내다 보면 어느순간에 사라져있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형 탈모는 정확한 원인을 알 수 없고 자가면역 질환이라고만 알고 있습니다. 스트레스를 피하는 것 외에는 딱히 재발에 대해 예방할 수 있는 방법이 없답니다. 재발하게 되면 다시 가서 주사 맞고 좋아지는지 지켜보는 것이 현재로서는 가장 최선이라 보입니다.

    서민석 드림