피부과건강상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27424.03.12

원형탈모에 대해 여쭤보고 싶어서요

나이
성별
여성

수년째 원형탈모 ㅡ목덜미 부분쪽에 있어요

스테로이드 주사를 그때마다 맞아봤는데 잠깐 좋아지다가 또 재발하고

그러는데요 어떤식으로 치료를 받아야 좋아질수 있을까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    원형탈모는 자가면역질환으로 알려져 있으며, 치료가 쉽지 않은 경우가 많습니다. 스테로이드 주사는 일시적인 효과는 있지만, 장기적인 치료 효과를 기대하기는 어려울 수 있습니다. 원형탈모 치료를 위해 고려할 수 있는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 국소 도포제: 스테로이드 크림, 면역 조절제(칼시뉴린 억제제) 등을 바르는 치료입니다.

    2. 경구 약물: 심한 경우 경구 스테로이드제, 면역 억제제 등을 사용할 수 있습니다.

    3. 광선 치료: PUVA(Psoralen + UVA) 요법, UVB 요법 등이 사용될 수 있습니다.

    4. 모발 성장 촉진제: 미녹시딜(Minoxidil)과 같은 외용제가 도움될 수 있습니다.

    치료 방법은 원형탈모의 중증도, 범위, 환자의 연령 및 건강 상태 등을 고려하여 피부과 전문의와 상의하여 결정하는 것이 가장 좋습니다. 또한 스트레스 관리, 균형잡힌 영양 섭취 등 생활습관 개선도 중요합니다. 원형탈모는 만성적인 경과를 보이는 경우가 많아 지속적이고 꾸준한 치료와 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이미 치료를 받고 계시면 담당의사와 잘 상의를 하셔야 겠습니다.

    기본적으로 다른 탈모와 다르게 원형탈모는 스트레스와 좀 더 연관이 많다고 합니다.

    충분한 수면과 스트레스 감소 건강한 식단을 먹거나 가벼운 두피마사지가 도움이 될수도 있다고는 합니다..

    스테로이드 주사치료외에 바르는 미녹시딜 등도 고려할수는 있다고 합니다. 해당병원에서 잘 상의해보는게 좋겠네요