기타 의료상담의료상담
매너있는소88
매너있는소8822.12.22

대상포진 비타민 복용 가능여부

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 대상포진 걸리셨는데 비타민 먹으면 면역력이 좋아진대서요
성분 때문에 더 안좋아지는 거 아닐까 불안해서

이걸 복용해도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    결과적으로 몸의 면역력이 낮아 지면서 생기기 때문에 평소에 몸의 면역력을 높혀줄수 있도록 하는것이 좋습니다.

    비타민을 복용하는것도 면역세포를 유지하는데 도움이 될수 있습니다.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    어머니께서 대상포진에 걸리셔서 고생이시군요.

    대상포진과 영양제는 큰 상관이 없으니 복용하셔도 됩니다.

    다만 영양제를 먹는다고 대상포진이 더 빨리 좋아지는 것도 아닙니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 비타민 복용도 좋지만 대상포진 치료를 잘 받는 것이 더 중요하겠습니다. 항바이러스제 및 진통제, 신경성 통증에 작용하는 약물 등을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시고 추가적인 치료를 받으시기 바랍니다.