기타 고민상담고민상담
꾸준한잉어31
꾸준한잉어3122.05.18
백수의 일상은 이제 전 무엇을 해야 할까요

나이가 30살 중반인데 백수입니다 여러 회사를 다녔으나 멀 해야 할지 모르겠습니다 전 무엇을 해야할지 정말 모르겠네요 잘부탁드리겠습니다 잘 할수 있을지도 모르겠네요 흑흑 무엇을 정말 모르겠습니다 잘 부탁합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    많다면 많은 나이이지만

    아직 무언가를 도전하기에는 충분한 나이입니다

    때문에 자신감을 갖고

    ㅎ힘내셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    재취업, 쉽지 않습니다. 경제가 어렵다는 말, 백수가 되어 보면 뼛속 깊이 체감하게 됩니다. 이제 다시 취업이 될 어느날 까지 우리는 지리한 싸움을 시작해야 합니다.

    중요한 건 마인드 콘트롤 입니다. 힘든 시기인 만큼 평정심을 유지해야 합니다. 고비일 때가 면접 때입니다. “한 때 나도 면접 보던 사람이었는데” 식의 마인드로는 스트레스만 받습니다. 떨어지면 더 힘들어지고요.

    “회사 다니면서 했던 수 많은 미팅 중에 하나다”라고 생각해 보라는 조언입니다. 미팅은 나와 상대방이 어느 정도 대등하잖아요. 부담없이 자신의 목표와 하고픈 바를 얘기하는 거죠. 미팅은 잘 안될 수도 있는 거고요.

    정신적으로 힘들면, 단순히 힘든게 문제가 아니라 잘못된 선택을 합니다.

  • 회사를 그만둔 것은 백수의 의미가 아닙니다. 자신의 이력서를 기업에 내왔던 심리적 관습일 뿐입니다.

    이력서를 자신에게 내 보는 것부터 시작해보는 것은 어떨까요.

    생각의 전환인 것입니다. 그러다 보면 마음도 따라 움직이게 됩니다.

    스튜디오를 차고에 만들어 시작했던 월트 디즈니. 그리고 작지만 힘있는 연구소. 이들은 자신에게 이력서를 제출한 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우언가를 해야할지 잘 모르겠다면 직업상담센터에서 나의 직업관련하여 상담을 받아보는것이 좋습니다

    나의 취미나 흥미 그리고 현재 자격여부에 따라서 내가 할수있는 일들에 대해서 탐색하고 훈련을 받아보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    무작정 일을해야지 그리고 하다보면 적응하고

    괜찮은 일을 찾게지 라는 생각으로 생활하시면

    의외의 결과가 나오게됩니다

    그러니 일단 휴식을 하시면서 여행도좋구요

    차근차근 생각해보시는걸 추천드려요

    저도 그랬거든요

    아주 천천히 생각해보셔요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 쉬고 계시면 충전의 기회로 삼으십시요.

    부정적으로 생각하지 마시고, 쉬는 동안 계획을 차분히 세워 보시고 하고 싶은 것을 정리하시면 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    내가 가장 좋아하고 잘하는 일을 시작해보세요

    나의 달란트를 숨기지 말고 내보이세요

    그리고 자격증을 취득해서 더 전문가로 나아가길 권합니다

    경제적으로 힘든시기이지만 철저한 계획을 세워

    학습과 실천이 답입니다

    항상 응원할게요

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    여러 회사를 다니셨다면 그만큼 이직을 많이 하셨다는 것일테고,

    다양한 일을 경험해 봤다는 뜻으로 받아들여 집니다.

    다양한 경험이 있으면 어떤 것이라도 잘 해낼수 있을것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 흥미를 가지는 것이 무엇인지 찾아보시기 바랍니다. 돈을 벌기 위해서라는 목적만으로 직업을 찾는다면, 쉽게 또 다시 방황할 수 있습니다. 질문자님이 진정으로 하고 싶은 것이 무엇인지 고민하는 시간을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.