지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.02

별도 죽나요? 그렇다면 소멸되는건가요?

안녕하세요

우리가 흔히 알고있기로는 지금 보이는 별의 밝기는 아주 먼 예전의 밝기라고 알고있죠

물론 별들 마다 기간은 모두 다르겠지만요

그렇다면 별들이 죽으면 소멸되서 아무것도 없이 사라지는 건가요?

  • 별은 일종의 천체로, 매우 큰 질량을 가지고 있습니다. 이 질량이 크기 때문에 별은 중력에 의해 항성 중심에서 많은 압력과 열에 노출됩니다. 이 열핵합병 반응으로 인해 수소 원자핵이 헬륨 원자핵으로 합쳐져 열과 빛을 방출하게 됩니다. 이러한 과정은 대부분의 별에서 수십억 년 동안 지속됩니다. 그러나 모든 별은 결국 연료인 수소가 다 소진되면, 내부 압력은 더 이상 지탱할 수 없게 되고, 별의 중심부는 붕괴합니다. 이렇게 된 후, 별은 폭발하면서 새로운 요소가 생산되며, 초신성이라는 현상이 일어납니다. 이렇게 된 후, 남은 중성체나 흑장미, 백색 왜성 등의 다른 형태로 남게 됩니다. 따라서 별도 죽을 수 있지만, 소멸되지는 않습니다.

  • 네 별도 수명이 있습니다.

    태양도 수명이 있고, 지구도 수명이 있습니다.

    별이 죽으면 사라지기도 하지만 블랙홀이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 마지막은 연료를 모두소모하여 팽창하기시작한 뒤 강력한 폭발이 일어나게됩니다.

    이후 중력에의한 붕괴가일어나 질량이 작았던 별은 빛이 적은 암석,금속질이 많은 갈색왜성이되고 빛이 밝은 백색왜성, 질량이 커지고 중력붕괴가심한경우 중성자별 및 블랙홀이됩니다.

    감사합니다.