생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.22

소리를 들을 수 있는 물고기도 존재하나요??

귀가 있어야 소리를 들을 수 있는 것이지만....혹시 피부나 몸의 어느기관으로 소리를 들을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일부 물고기는 소리를 들을 수 있다고 합니다. 따라서 낚시를 할 때는 조용히 해야한다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소리를 들을 수 있는 물고기는 실제로 존재합니다. 하지만 물고기의 귀는 우리가 생각하는 귀와는 다릅니다. 물고기의 귀는 몸 쪽에 위치하며 우리가 생각하는 귀처럼 외부에서 들어오는 소리를 받아들이는 역할을 하지 않습니다. 물고기는 몸 쪽에 위치한 귀를 통해 물의 진동을 감지합니다. 물은 고체나 기체보다 진동을 전달하기에 더 효율적이기 때문에 물고기는 물 속에서 소리를 들을 수 있습니다. 물고기는 귀 외에도 몸의 다른 부분에서 소리를 감지할 수 있습니다. 예를 들어 물고기의 눈은 물 속에서 진동을 감지하는 역할을 하기도 합니다. 그리고 물고기의 몸은 물 속에서 진동을 전달하는 역할을 하기도 합니다. 하지만 우리가 생각하는 귀와는 다른 방식으로 소리를 감지하고 있기 때문에 우리와는 다른 방식으로 소리를 듣는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 소리를 내는 물고기가 존재합니다. 대표적으로 귀성어류나 메기목등이 있습니다. 이들은 귀를 통해 소리를 감지할 수 있는 "중이"를 가지고 있으며, 이어폰처럼 작용하는 골격과 귀와 연결된 고리를 통해 소리를 전달합니다. 그리고 귀성어류는 부리와 비슷한 뼈로 만든 음향기관을 지니고 있어서 소리를 내기도 합니다. 이들은 헤엄칠 때나 암컷을 유인할 때 소리를 내며, 이 소리는 인간의 귀로도 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    코넬대 생태학자 애런 라이스 박사는

    “오랫동안 일부 물고기들이 소리를 내는 것은 알고 있

    었지만,

    물고기가 소리를 내는 것은 상대적으로 드문 현상으로 여겨져 왔다"고 말했다.

    지금까지 과학자들은 물고기들은 의사소통을 위해 색상, 몸짓, 전기 신호 등을 사용하며, 소리를 사용하는 경우는 드물며 전체 어종의 약 5분의 1 정도에만 해당한다고 알고 있었다.

    그러나 이번 연구에 따르면, 일부 물고기들은 적극적으로 소리를 사용하며, 조류와 비슷하게 이른 아침과 해질 무렵에 더 많은 소리를 내는 것으로 파악됐다.

    코넬대 신경과학자 앤드류 배스 박사는

    "사람들은 물속에서 직접 청각을 활용하는 경우가 드물

    이 때문에 물고기들이 소리로 의사소통 하는지 그다지 주의를 기울이지 않았다"고 말했다.

    배스 박사는 "대부분 사람들은 고래나 돌고래가 소리로 의사소통한다는 것은 알지만, 많은 어종이 소리를 낸다는 것은 생각하지 못한다"고 덧붙였다.

    이번 연구에 따르면, 물고기들은 소리를 낼 때 성대 외에 지느러미 등을 이용한다.

    지느러미로 물을 휘저어 소리를 발생시킨다. 이를 부딪 히는 방식도 쓴다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기의 대부분은 소리를 들을 수 있습니다. 물고기는 소리를 듣기 위해 귀와 측선기관을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    물고기들은 귀가 없기 때문에 소리를 들을 수 없습니다. 다만 소리는 매질에 의해 전달 되기 때문에 물이 매질의 역할을 하면서 파동이 생깁니다. 물고기들은 대부분 머리 부분에 감각기관에 있는데 사람이 말을 하면 이것이 물로 전달되어 물고기들이 소리가 있다 즉 사람이 있다고 인식해 피합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물고기의 경우 인간의 귀에 해당하는 감각기관은 물고기의 머리속에 있습니다. 물고기의 뼈와 머리내부의 귀에 해당하는 기관은 수중의 음파를 탐지합합니다. 그리고 일반적으로 30~1000Hz 범위를 잘 들을 수 있부 종은 초저주파 또응 초음파 소리도 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    결론부터 이야기한다면, 물고기는 소리를 들을 수 있습니다. 물고기의 머리에 소리가 들어가는 구멍은 있지 않아도, 물고기의 몸을 통해, 그리고, 소리를 집음하는 내이를 가지고 있다고 합니다. 물고기는 서식지 및 짝 찾기, 산란, 포식자 피하기 등을 귀에 의존한다고 합니다.