지구과학·천문우주학문
Panda
Panda23.09.13

물고기는 물 밖에서 소리를 들을 수가 있나요?

물고기는 물 밖에서 소리를 들을 수가 있나요? 별도로 사람처럼 귀가 있는지도 알려주세요.

만약 물 밖에서 소리를 듣지못하면 물 안에서는 들을 수 있나여?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물고기도 소리를 들을 수 있다고 합니다. 물고기의 귀는 사람처럼 외부에 노출되는 것이 아니라 또한 물고기의 몸통 양쪽에는 물 속의 파동과 진동을 느낄 수 있는 측선이라는 감각기관이 있습니다.

    측선을 통해서 다른 물고기가 접근하는 것을 알 수 있습니다. 머리 속에 소리를 들을 수 있는 작은 기관이 있습니다.

    감사합니다.