역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.14

왜 우리나라에서는 친일파가 제대로 처벌되지 않았나요?

광복이후에 북한쪽에서는

친일파 숙청이 강력하게 있었다고 하는데요

반면 남한쪽에서는 시작은 했지만

금방 흐지부지 됐다고 알고 있습니다

왜 그렇게 된거죠?

일을 진행할수 없는 특별한 사정이라도 생겼었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 임시내각이 되어도 문맹률이 높아 친일했던사람들이 요직에 앉습니다.

    이승만 대통령도 친일파를 조용히 신속하게 처리해야 할것이라고 했지만 깊숙하게 자리잡고있는 친일파를 제거 하지 못했습니다.

    친일파는 그대로 이승만과 함께 친미로 돌아서벌여

    정치적 계산으로 아픈 역사가 이어져 온것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 친일파들을 제대로 청산하지 못한 것은 우리 사회의 모든 권력이 바로 친일파들에게 집중돼 있었기 때문입니다. 한국인들이 친일을 청산하지 못해서 그들이 권력을 갖게 된 것이 아니라 애초에 친일파 들에게 권력이 있었기 때문에 그들이 그 권력을 친일 청산에 쓰지 않은 것이죠. 한마디로 범죄자가 범죄자를 처벌하라니 그게 가능 할리가 없었지요. 1948년 반민특위가 열렸을 때, 김구 주석을 비롯한 많은 독립 투사들은 강력한 친일파 처단을 주장했습니다. 그러나 그것을 방해한 것은 이승만 대통령 이였습니다. 독립운동가들 중에 가장 기반이 약하고 평판도 그닥 좋지 않았던 이승만은 권력을 잡기 위해 친일 부역자 세력을 적극 이용합니다. 그리고 그가 그럴 수 있었던 데는 미국의 힘이 결정적이었습니다. 일본이 패망하고 남아있는 일본군을 무장해제시키기 위해 북위 38도 선을 기준으로 남한에는 미군이, 북한에는 소련군이 들어와 있었는데요.남한에 진주한 미군 사령관이었던 하지 중장은 조선이라는 나라를 전혀 몰랐습니다. 그는 조선인들이 미개하여 정부를 세우고 나라를 운영할 수 있는 능력이 전혀 없다고 생각하고, 공백이 된 조선의 치안과 행정을 일제 시대에 그 일을 하던 이들에게 맡겨버립니다. 오로지 편의를 위해 말이죠.군대, 경찰, 사법, 행정, 공무원 등 사회의 주요 요직이 친일파 들로 채워진 것입니다. 김구 선생을 비롯한 독립운동가들이 중국, 러시아 등을 무대로 활동했던 것과는 달리 미국에 근거지를 두었던 이승만은 하지의 군정에 적극 협조하면서 친일 부역자들을 자신의 편으로 끌어들입니다. 이승만은 영어도 잘했으니까요. 광복 후 70년이 넘은 지금 친일 청산이 필요한 이유는 '나쁜 짓을 하면 벌을 받고 좋은 일을 하면 복을 받는다'는 기본적인 삶의 원리를 우리 후손들에게 알려주기 위해서 라도 친일파 청산은 우리가 풀어야 할 숙제 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    북한은 사회주의 세력이 권력을 잡는데 있어 토지개혁과 친일파 청산이 수단이 되었습니다. 이에 지주층과 친일파들은 남쪽으로 내려오게 되었습니다.

    광복 후 친일세력은 한민당을 결성해 재빨리 친미로 변신하였습니다. 한민당은 지주층과 부르주아지들, 관료, 경찰 등이 중심이었습니다. 한인당은 이승만과 손잡고 정권을 잡는데 성공하였으며 친일청산은 정권의 집요한 방해로 실패하였습니다. 그후 친일청산은 미완의 상태로내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    친일파 처단 실패의 첫 출발은 미군정에서 시작됩니다.

    해방 후 우리나라에는 미군정이 신탁통치를 했습니다.

    이 과정에서 나라의 살림을 이끌 행정가들이 없었고, 경험이 있는 사람들은

    친일파 뿐이었습니다. 그래서 미군정이 친일파를 다시 불러 일을 시켰습니다.

    그리고 국회에서 반민특위를 결성해 친일파를 처단하려 했지만 미국과 친했던 이승만 정부에서

    반민특위를 방해하면서 친일파 처단이 흐지부지 됐습니다.