역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

이탈리아 상인 마르코폴로가 동방견문록을 쓸 수 있었던 이유가 무엇인가요?

이탈리아 베니스의 상인인 마르코 폴로는 '동방견문록'이라고 하는 동양의 문화와 풍습을 세세히 서양에 알리기 위해 기록한 문서잖아요.

그런데 상인이었던 마르코 폴로가 몽골 등 아시아 국가에 탐방을 할 수 있었던 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    마르코 폴로의 여행은 1269년에 시작되었으며 그가 15세가 되던 해, 동방 무역에서 돌아온 아버지를 따라 세계여행에 나서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마르코 폴로는 이탈리아의 탐험가로

    중국 및 아시아 지역으로여행을 떠나게 되면서

    아시아 국가들을 탐방할 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    "상인이라서" 탐방할 수 있었던 겁니다.

    당시에는

    다른 모든 직업중에서 여행을 굳이 할수 있는 직업이 상인 밖에 없었어요

    아직 기술발달이 부족해서 귀족들은 목숨걸고 해외여행할 필요를 못느끼고

    농민이나 장인, 군인 들은 여행할 돈이 없으니

    해외로 굳이 나가는 사람들은 예술가/선교사/상인 정도인데

    종교가 아직 세상의 중심인 시대이니 선교사는 처형대상 중 하나고

    예술가는 대부분 죽어버리거나 여행지에 정착하니까

    상인만이 먼 곳으로 여행을 다녀올 수 있는 직업이었습니다.

    무슨 나라의 명령을 받고 타국을 정탐한 스파이가 아니고

    그냥 상인답게 돈되는거 찾아서 멀리까지 돌아다니다가

    악운이 겹쳐서 진짜 기록적으로 멀리 갔다가 돌아오는데 성공한거죠

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오히려 마르코 폴로가 상인이였기 때문에

    교역을위해 다니며 견문록을 작성하기가 수월하였습니다.

    특히 당시 강대국이였던 몽골 제국의 황제 쿠블라이칸이 그를 호의적으로 대하였기 때문에

    더욱 책을 쓰기 쉬웠던 점도 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!