반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.05

강아지한테 우유를 먹여도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 포메리안 1년정도 된 녀석을 키우고 있는데요. 시중에서 판매되는 일반우유를 얼마전에 좀 줘보니 잘 먹던데 우유를 물 대신 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물 대신 우유를 먹이는 것은 그렇게 좋은 것은 아닙니다. 우유를 먹고도 구토나 설사가 없다고 하더라도 물 대신 주시는 것은 옳지 않습니다.

    그렇게 하시면 안되는 이유가

    1. 우유는 물이 아닙니다.

    우유를 물대신 먹이면 글쓴이도 아시기에 우유는 물보다 진해서 체감하는 갈증은 줄일 수 있으나 수분 공급은 물보다 원활하지 않아서 탈수가 일어날 수 있습니다.

    2. 유우의 젖당

    사람도 생각보다 젖당 불내증이 많아서 우유를 먹게되면 설사나 복통을 유발합니다. 강아지의 특히 포메 같은 소형견들은 사람보다 더 소화기가 약하기 때문에 젖당 불내증에 의한 설사나 복통이 더 심할 수 있고 장염 유발될 수 있을듯 하네요

    3. 유지방

    일반 우유의 경우 지방 입자를 그래도 잘게 부순것이지만, 이것 또한 강아지한테 과할 수 있습니다. 마트에 강아지 전용 우유 보셨을 텐데요 그런 반려동문 전용 우유도 락토프리하고 지방입자를 엄청 작게 부수거라 매우 저지방으로 만들어서 강아지가 먹어도 탈이 나지 않게 만든 제품입니다.

    더 많은 원인이 있지만, 소량 먹어도 설사 안 한다고 하더라도 물처럼 먹일 경우 과량을 먹는 것이기 때문에 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 추천하지 않습니다.

    우유 즉, 소젖은 초식동물인 젖소의 젖이고 개는 육식동물입니다.

    또한 대부분의 개과 동물은 소젖의 유당을 분해하는 유당분해효소가 없거나 적어 유당을 분해하지 못하여 설사나 구토가 발생하는 유당불내증이 있습니다.

    이런 구토나 설사는 이차감염이나 췌장염, 담낭염 등을 유발하므로 우유는 금기시 되는 대표 식재료입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 반려견의 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.