잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

비는 어떻게 만들어지고 내리는건가요??

장마가 시작되면 비가 많이 내리잖아요 비는 어떻게 만들어 지고 내리는건가요? 그리고 지구상의 물은 돌고돈다는데 이게 맞는말인가요?
  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    고고메잏는 구름층에서 먼지등의 응결핵이 생기면 그응결핵을 중심으로 수증기가 응결하여 얼음덩어리가 되고 그 무게로 떨어지다가 얼음이 녹아서 비가 되어 내리는 것입니다

    수증기와 응결핵이 많을수록 강한 비가 내립니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    더운공기와 찬공기가 만나서 수증기를 만들고 그것이 비구름이 되어 비가 되는 겁니다.

    바닷물이 더운지방에서 찬 지방으로 해류이동할때 더운 바닷물이 증발로 수증기가 되어 찬공기를 만나 비구름을 형성합니다.

    비가 땅이나 바다로 쏟아지게 되니 물이 돌고돈다는 말이 나오는 겁니다.