화학학문
비둘기
비둘기23.02.21

소변의 색이 노란색인 이유는 무엇인가요?

아주 원초적인 질문을 하나드리려고합니다.

우리가 소변을 보면 색이 대부분 노란색인데요

질문드립니다.

소변의 색이 노란색인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소변이 노란색인 이유는 우리 몸에서 생성되는 요소(소변) 중 하나인 용해된 요소인 우리 몸에서 생성되는 케톤과 용해된 요소의 하나인 우리 몸에서 생성되는 용해색소인 우로빈이 함께 존재하기 때문입니다.

    우리 몸은 음식물을 소화하여 에너지를 생산하기 위해 지방과 탄수화물을 분해합니다. 하지만 때로는 혈당을 분해하기 위한 인슐린 부족 등으로 인해 지방이 너무 많이 분해되면 케톤이 많이 생성됩니다. 케톤은 우리 몸에서 에너지원으로 사용되기도 하지만, 과다하게 생성될 경우 소변으로 배출되어 노란색 소변을 만들 수 있습니다.

    또한, 우로빈은 헤모글로빈을 분해하면서 생성되며, 우리 몸에서 혈색소를 대체하는 역할을 합니다. 이 우로빈이 소변에 나타나게 되면, 소변은 노란색을 띠게 됩니다. 소변의 색깔은 우리 몸에서 생성되는 여러 가지 화학물질의 농도와 상태에 따라 변할 수 있기 때문에, 소변의 색깔을 통해 건강 상태를 판단하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소변이 노란색인 이유는 몸에서 분비되는 유로크롬과 유로빌린이라는 색소 물질 때문입니다.

    다만, 수분 섭취량에 따라 노란색의 농도가 흐려지거나 진해질 수 있습니다.

    또한 수용성 비타민을 과도하게 섭취한 경우 소변으로 배출되며 비타민B군의 경우 노란색 계열, 비타민C는 주황색 소변이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소변의 색이 노란 이유는 우리의 몸에서 분비되는 유로그롬, 유로빌린이라는 색소 때문이라고합니다. 물을 많이 마시면 이 색이 옅어 질수있지만 노란색으로 분비되는 이유라고합니다. 또한 비타민 C를 많이 섭취해도 소변으로 배출되기 떄문에 노란색이 될수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소변색이 노란 것은 당연합니다.

    물을 적게 마시거나 짠 음식을 많이 먹으면

    체내 삼투압이 증가하여 소변 재흡수률이 높아져

    체외 배설되는 소변양이 줄어들고 소변이 농축되어 노란색을 띄는 것입니다.

    또한 비타민과 같은 영양제품을 먹으면 더 노랗게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 소변은 몸상태 따라 하얀 노란 빨간색도 나와요 노란색이 나오는 이유는 간 기능이 떨어지면 몸속의 노란빛을 띠는 빌리루빈 수치가 높아지는데, 이 성분이 소변으로 배출된 것일 수도 있고 짙은 노란색 소변을 보면서 황달 증세까지 나타난다면 이른 시일 내에 검사를 받아야 해요 또 귤 많이 먹으면 노란색 소변 나와요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오래된 적혈구가 분해되어 만들어지는 유로빌린은 오줌 속에 든 색소로, 오줌 특유의 노란색을 띕니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    소변의 노란색은 요로빈이라는 황색색소에 의해 색이 결정됩니다. 요로빈은 간에서 생산되는 색소이며, 혈액에서 필터링 된 후 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 소변이 더 짙은 노란색이거나 주황색인 경우에는 보통 식이나 약물, 수분 섭취 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 수분 섭취가 부족하거나 탈수 상태에서는 소변이 더 짙은 노란색으로 변할 수 있습니다. 반면에 비타민 B2나 비타민 B12 같은 비타민을 과다하게 섭취하거나 약물을 복용하면 소변이 더 밝은 노란색으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    소변이 노랑색인 이유는 흡수되지 못한 수용성 비타민이 소변에 섞여 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    소변의 노란색은 유로빌린이라는 색소로 인해 나타납니다. 체내에서의 소변은 체내 소변에 의해 희석되어 투명한 노란색을 띄는 유로빌린을 운반합니다. 옛날부터 소변의 색은 몸상태를 체크하는 척도였습니다. 탁한색,주황색,갈색을 띄기도 합니다.